В мире

Первый «обратный» супермаркет открыли в Амстердаме

Здесь клиенты не покупают продукты, а приносят их для нуждающихся жителей города.

Как сообщает портал World-today-news, все продукты и пожертвования передаются в Продовольственный банк.

По оценкам Голландского продовольственного банка (Food Bank), за время пандемии количество людей, нуждающихся в помощи, увеличилось на 30%. Это означает, что в Амстердаме около 1600 семей, или около 4 тыс. человек, пользуются услугами продовольственного банка.

– То, что мы приобретаем в супермаркетах, часто имеет короткий срок годности, – говорит Фрик Весселс, казначей Food Bank.

В «обратный» супермаркет TKRAMREPUS неравнодушных людей просят приносить продукты с длительным сроком хранения.

«Обратный» супермаркет – это идея местной платформы по трудоустройству для молодых людей. Уже в первый день работы, 1 декабря, было собрано более сорока коробок с консервами, зубной пастой, плитками шоколада и другими товарами.

– Безусловно, в преддверии приближающихся праздников любая помощь будет нам очень полезна. Все больше и больше людей стучатся в нашу дверь с момента вспышки коронавируса короны, и я думаю, что их количество будет только расти, – добавил Фрик Весселс.

В Нидерландах по всей стране существует 171 продовольственный банк. В прошлом году благодаря их работе 160,5 тыс. человек получили бесплатные продукты. Наибольший рост числа клиентов наблюдался в провинции Северная Голландия и в Роттердаме. В нынешнем году количество нуждающихся возросло.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников