В мире

Почему в Шотландии фермеры вынуждены выбрасывать хороший урожай овощей

Нехватка сезонных рабочих и водителей грузовиков привели к тому, что с полей стало некому убирать урожай.

Шотландские овощеводы вынуждены выбрасывать сотни тонн цветной капусты и брокколи, сообщает газета The Independent.

Лишь в одном фермерском кооперативе East of Scotland Growers Ltd пришлось переработать 3,5 млн кочанов брокколи и 1,9 млн кочанов цветной капусты. По словам управляющего директора этого кооператива Эндрю Фэйчни, они должны были начать заморозку овощей в минувшие выходные дни, но не смогли этого сделать. Задержка произошла из-за отсутствия грузовых автомобилей для перевозки замороженных овощей. Розничные торговцы стали отдавать предпочтение продуктам с коротким сроком хранения. В результате складские помещения оказались полностью загруженными и места для хранения переработанного продукта не осталось.

В сельском хозяйстве Шотландии наблюдается большая нехватка рабочих рук, что сильно ударило по отрасли, а нехватка грузовиков привела к тому, что некоторые британские фермеры стали просто выливать молоко.

Однако такая ситуация наблюдается не только в Британии. Во Вьетнаме армия помогает с уборкой риса. На сбор урожая бразильского кофе робуста в этом году ушло 120 дней, а не 90, как обычно.

Глобальная пищевая экосистема рушится из-за нехватки персонала. Не хватает сборщиков фруктов, рабочих скотобоен, водителей грузовиков, операторов складов, поваров и официантов. Поставки ухудшаются, некоторые работодатели вынуждены повышать зарплату оставшимся рабочим. Это чревато повышением цен на продукты питания.

 Согласно индексу Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO), в августе цены выросли на 33% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Пандемия коронавируса вызвала нехватку рабочей силы во многих отраслях экономики. Но особенно сильно она сказалась на производстве продуктов питания и сельского хозяйства, которые относятся к наименее автоматизированным отраслям в мире.

Продовольственная безопасность – серьезная проблема во многих частях мира, а низкая разница между ценой товара и его себестоимостью скажется на росте цен, что как обычно ее перекладывают на покупателей. 

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников