В мире

Последний внешний долг СССР выплачен Боснии и Герцеговине

О том, что Россия погасила оставшуюся задолженность по обязательствам СССР, сообщили в пресс-службе российского Минфина.

Единовременный платеж общей суммой в 125,2 млн долларов перевели на счета части бывшего государства Югославия. Советский Союз задолжал такую сумму из-за обязательств, которые взял на себя во времена торгово-экономического сотрудничества с Социалистической Федеративной Республикой Югославия.

Напомним, что еще в 2006 году Россия полностью погасила долг СССР перед Парижским клубом в размере 23,7 млрд долларов. В 2013-м Москва расплатилась с Чехией (3,6 млрд долларов), Черногорией (18 млн) и Финляндией (30 млн). В 2000 году Россия выплатила царский долг перед Францией, погашения которого Париж ждал более 100 лет.

Однако осталось погасить внушительную задолженность перед Республикой Кореей: сумму в размере 594,3 млн долларов Россия планирует вернуть до 2025 года.

Тем временем в мире достаточно государств, которые так и не выплатили долги бывшему Советскому Союзу. Впрочем, за последние 20 лет Россия «простила» иностранным заемщикам более 140 млрд долларов. В частности, Кубе списали 30 млрд долларов долга, КНДР — 11 миллиардов.