В мире

Преступление раскрыто: нелегальная банковская система с тысячелетней историей

Немецкая полиция раскрыла сеть незаконных финансовых операций между Германией и Турцией.

Как информирует Deutsche Welle, полиция в течение года вела наблюдение за подозреваемыми.

Полицейские рейды проводились в 6 часов утра, одновременно в Берлине, Гессене в нескольких городах земли Северный Рейн-Вестфалия и приграничных с этой землей голландских городах. В операции приняли участие 850 полицейских, которые обыскали 60 квартир и офисов ювелирных компаний, специализирующихся на драгоценных металлах. В причастности к нелегальной банковской схеме подозреваются 27 человек, выдано 6 ордеров на арест.

По предварительным оценкам следователей, суммы, переводимые через сеть под названием «хавала», доходили до 1 млн евро в день. В общей сложности было переведено более 200 млн евро.

Слово «хавала» по-арабски означает «перевод». Такие системы возникли в Индии и на Ближнем Востоке, где использовались веками. Аналогичная система была разработана и в Китае. Принцип работы «хавала» такой: люди вносят деньги на банковский счет участника сети, или «хаваладара», в одной стране, затем другой оператор снимает эквивалентную сумму в другом месте и передает ее предполагаемому получателю. 

Хаваладары обычно взимают комиссию, которая значительно меньше, чем банковские. К тому же хаваладары могут предложить более выгодные курсы обмена валют, чем легальные банки. Для переводов «хавала» не нужно открывать банковский счет или оставлять электронный след, ведь деньги ни на каком этапе не пересекают международные границы. К тому же транзакции, как правило, выполняются намного быстрее и менее бюрократичны, чем международные банковские переводы. Риск в таких переводах конечно велик, ведь система опирается на доверие между клиентом и хаваладарами, а также между хаваладарами в разных странах.

Пока неясно, были ли переводимые деньги из незаконных источников, поскольку во многих случаях системой «хавала» пользуются мигранты, желающие отправить деньги на родину.

В большинстве случаев платежи шли из Германии в Турцию, но для того, чтобы банковские счета в Турции оставались сбалансированными, организаторы создали дополнительную систему переводов, прокручивали деньги внутри компании по обработке металла, частично принадлежащей Турции. У следователей есть доказательства того, что подозреваемые использовали денежные средства, депонированные на счетах в немецком банке, для скупки золота и других драгоценных металлов. По словам полиции, отследить эту систему было достаточно сложно.

В соответствии с законом Германии о надзоре за платежными услугами, деятельность «хавала» является незаконной, поскольку в стране запрещено предлагать услуги, аналогичные банковским, без соответствующей лицензии. За это может грозить тюремное заключение на срок до 5 лет.

Услуги «хавала» часто рекламируются просто как валютные сделки и не везде являются незаконными. Однако часто такую схему используют для различных видов финансовых преступлений – от уклонения уплаты налогов до отмывания денег.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников