В мире

Президент США Дональд Трамп ушел в длительный отпуск

Отдых американского президента продлится 17 дней, передает Русская служба ВВСПо информации Белого дома, «рабочий отпуск» Трамп проведет в своем частном гольф-клубе в Бедминстере.

Однако, как отмечает представитель администрации, президент США ушел в отпуск в это время не случайно – в августе в Белом доме был запланирован ремонт.

Простых американцев эта новость не слишком порадовала. Дело в том, что США являются единственной развитой страной, где отпуск не является обязательным требованием трудового законодательства.

Так, если в Европе, Австралии и Новой Зеландии работникам по закону предписано иметь 20 или более выходных дней в году, то большинство американцев берут только две недели отпуска в год, а некоторые, боясь потерять работу, не позволяют себе и этого.

По данным спецпроекта американской Ассоциации туризма, в 2016 году более половины работающих американцев завершили год, имея неиспользованные отпускные дни, которые в совокупности составили 662 млн дней.

Как сообщает Статистическое управление министерства труда США, почти треть всех работников не получают оплачиваемого отпуска по болезни, а более 25% вообще не берут никаких выходных.

Такие штаты, как Калифорния и Нью-Йорк, внесли в эту ситуацию некоторые изменения, обязав работодателей предоставлять подчиненным оплачиваемый отпуск по болезни.

Вместе с тем, по данным отчета интернет-ресурса по трудоустройству Glassdoor, более 60% американцев заявили, что продолжали работать во время прошлогоднего отпуска.

Любопытно, что сам Дональд Трамп в своей книге «Думай, как миллиардер», написанной в 2004 году, советовал не брать отпуск: «Какой в нем смысл? Если вам не нравится ваша работа, то вы занимаетесь не своим делом».

Кстати, «отпускная традиция» американских президентов берет начало с Джорджа Вашингтона, который предпочитал проводить время на своей плантации Маунт-Вернон на реке Потомак.

В свою очередь, президент Гарри Трумэн любил отдыхать во Флориде, тогда как Рональд Рейган постоянно уезжал на свое калифорнийское ранчо, чтобы поездить верхом, заняться починкой забора и подстричь кусты.

Джордж Буш предпочитал проводить отпуск в своей резиденции в Кеннебанкпорте (штате Мэн). Барак Обама на президентском посту успел сходить в отпуск 3 раза.