В мире

Прививки от коронавируса могут стать ежегодными

Новые штаммы коронавируса могут вынудить людей вакцинироваться каждый год.

ВОЗ исключает возможность новой пандемии из-за распространения мутаций коронавируса, сообщает испанская газета El Pais. 

Появление новых штаммов коронавируса свидетельствует, что инфекция все еще атакует человечество, считает директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. Однако он уверен, что распространение мутировавших вариантов коронавируса не приведет к началу новой пандемии.

По мнению Клюге, это нормальное развитие для любого патогенна, адаптирующегося к своему носителю. «Это не начало новой пандемии, но, конечно, мы должны быть очень бдительными», — заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ. Он считает, что новые мутации могут вызвать повторные заражения и более быстрое распространение коронавируса в мире. Такая ситуация может сказаться на работе систем здравоохранения ряда стран и привести к росту смертности. Кроме того, по мнению эксперта, мутации коронавируса могут повлиять и на эффективность вакцин.

Представитель ВОЗ отметил, что 2021-й станет еще одним годом COVID-19, но в отличие от 2020-го, «заставшего нас врасплох», он будет более управляемым, так как появились инструменты воздействия на вирус, в том числе вакцины.

«Пандемии никогда не длятся вечно, они приходят и уходят», — подчеркнул Ханс Клюге.

По сообщению ВОЗ, обнаруженный недавно в Великобритании новый штамм коронавируса был выявлен еще в 6 странах, их общее число достигло 86. Кроме того расширилась география распространения штаммов, обнаруженных первоначально в ЮАР, Бразилии и Японии.

В то же время исполнительный директор компании Johnson & Johnson Алекс Горски, работающей над созданием двухдозовой вакцины, сказал, что людям, возможно, придется делать вакцинацию от COVID-19 ежегодно в течение нескольких лет.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников