В мире

Проблемы видоизменились, но не исчезли: 28 апреля отмечаем Всемирный день охраны труда

Впервые этот день отметили 18 лет назад, в 2003 году по инициативе Международной организацией труда (МОТ).

Цель установления Всемирного дня охраны труда, или Всемирного дня безопасности и здоровья на рабочем месте, была в том, чтобы мировая общественность обратила внимание на масштабы проблемы.

По оценкам МОТ, ежедневно в результате несчастных случаев на рабочем месте и профессиональных заболеваний в мире погибают 6300 человек: это около 2,3 млн человек в год. Из этого количества около 317 тыс. составляют несчастные случаи со смертельным исходом и около 1,7-2 млн смертей вызваны заболеваниями, связанными с работой.

Необходимость исследований условий труда и их влияния на здоровье человека впервые возникла в Англии. Вначале это делали частные лица, ученые и врачи, но вскоре исследованиями занялись правительственные советы и чиновники, а также фабричные инспекторы, назначенные обеспечивать соблюдение первых законов о труде.

В 1882 году в Российской империи, в состав которой входили земли современной Беларуси, приняли Закон «О малолетних работниках на заводах, фабриках и мануфактурах»: он запрещал труд детей, не достигших 12 лет, а для детей 12-15 лет установливал рабочее время менее 8 часов. Ночной труд для детей запретили. Тогда же была образована и фабричная инспекция, в обязанности которой входило регулирование трудовых отношений работников и работодателей, осмотр заводов и фабрик, контроль производства.

Еще одной важной вехой в сфере охраны труда стали «Правила о надзоре за заведениями фабрично-заводской промышленности» 1886 года. Они полностью изменяли обязанности фабричных инспекторов, расширяли их права. Теперь, кроме общего контроля за исполнением закона, инспекторы должны были принимать меры «к предупреждению споров и недоразумения между фабрикантами и рабочими» и могли «преследовать судебным порядком виновных в нарушении правил».

В первый год Советской власти, 17 мая 1918 года, был издан декрет Совета народных комиссаров «Об учреждении инспекции труда». В документе указывалось, что инспекция труда «имеет целью охрану жизни, здоровья и труда всех лиц, занятых какою бы то ни было хозяйственной деятельностью, и распространяется на всю совокупность условий жизни трудящихся как на местах их работы, так и вне этих мест».

23 июня 1933 года было принято постановление ЦИК СССР, Совета Народных Комиссаров СССР и ВЦСПС о слиянии Народного Комиссариата СССР с ВЦСПС. Инспекцию труда и ее государственные функции в области охраны труда передали профсоюзам – как и специализированные государственные санитарная и горнотехническая инспекции, котлонадзор. Это стало началом нового этапа в истории инспекции труда, продолжавшегося чуть более 60 лет.

После провозглашения независимости Беларуси техническая и правовая инспекции труда работали в соответствии с положениями, утвержденными Советом Федерации профсоюзов Беларуси.

На основании изменений в национальном законодательстве 21 мая 1993 года Совет министров Республики Беларусь принял решение создать Государственную инспекцию труда Республики Беларусь. Ее деятельность началась 1 октября 1993 года. С этой даты профсоюзы в нашей стране осуществляют только общественный контроль за соблюдением законодательства о труде и правил по охране труда.

Проблемы минувших столетий видоизменились, но не исчезли. Последствия пандемии коронавируса затронули практически все аспекты сферы труда: начиная с опасности передачи вируса на производстве и заканчивая рисками, касающимися охраны и безопасности труда, возникшими в результате мер противодействия распространению вируса.

Всемирный день безопасности и гигиены труда 2021 года посвящен стратегиям по укреплению национальных систем безопасности и гигиены труда, которые повысят устойчивость к кризисам сейчас и в будущем с учетом извлеченных уроков и опыта.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников