В мире

Профсоюзы США подают в суд на администрацию Трампа

Например, из-за невыплаты зарплаты профсоюз авиадиспетчеров США предъявил иск администрации Трампа, сообщает информационный портал CNBC

Растущая напряженность в отношениях между федеральными работниками и правительством, к сожалению, ведет ситуацию в тупик. Сегодня почти 800 тысяч госслужащих США находятся в неоплачиваемых отпусках либо работают без зарплаты. Так, на минувшей неделе жалованье не получили агенты ФБР, охранники тюрем и сотрудники аэропортов.

Авиадиспетчеры Федерального управления гражданской авиации входят в число 420 000 служащих, признанных необходимыми на своих рабочих местах, и которым приказано работать без оплаты.

Почти 51 тысяча офицеров Администрации безопасности на транспорте также не получили заработанные деньги и вынуждены тратить накопленные ранее сбережения.

Национальная ассоциация авиадиспетчеров, представляющая интересы почти 19 тысяч человек, и профсоюз авиадиспетчеров, в рядах которого насчитывается 14 тысяч членов, подали иск в федеральный суд. Служащие утверждают, что правительство незаконно лишило тысячи людей зарплаты без надлежащей правовой процедуры.

Так называемый «шатдаун» возник после того, как президент Дональд Трамп и демократы в Конгрессе не смогли договориться о финансировании строительства стены вдоль границы США с Мексикой. Стоимость этого проекта составляет более 5 миллиардов долларов.

Американские профсоюзы, выступающие за права пилотов, механиков, бортпроводников, а также авиакомпании направили американскому президенту и законодателям Конгресса письмо, в котором призвали стороны немедленно сделать все необходимое для работы правительства. «Шатдаун» уже нанес ущерб авиационной системе нашей страны и со временем его последствия будут только ухудшаться», – говорится в письме.

Тем временем профсоюз таможенных и пограничных служащих США также подал в суд на президента Трампа и его администрацию, поскольку им также приходится трудиться без жалованья.

В поданном иске Национального союза работников казначейства, утверждается, что неуплата правительством зарплаты с 22 декабря 2018 года по 5 января 2019 года является нарушением закона о справедливых стандартах труда.

К слову, нынешняя приостановка работы федеральных учреждений уже стала самой длительной в истории США.

Сергей КИРИК