Наверх

Профсоюз медсестер Великобритании призвал к первой за 106 лет забастовке

06 октября 2022

По заявлению профсоюза, забастовки могут оказать влияние на оказание несрочной медицинской помощи.

Повышение оплаты труда должно помочь преодолеть многолетнюю стагнацию заработной платы, медсестрам необходимо справиться с ростом стоимости жизни, сообщает BBC.

Королевский колледж медсестер (RCN), членская организация и профсоюз, в составе которого 300 тыс. человек, впервые за свою 106-летнюю историю проголосовал за проведение забастовки. Профсоюз медсестер призвал к повышению зарплат на 5% (уровень инфляции в стране – 12%). Также было заявлено, что за период с 2011 по 2021 год средняя заработная плата с учетом инфляции упала на 6%.

Генеральный секретарь Пэт Каллен сказал: «Это шанс, выпадающий раз за поколение, чтобы повысить вашу заработную плату и бороться с нехваткой персонала, которая подвергает пациентов риску. Правительства неоднократно пренебрегали Национальной службы здравоохранения (NHS) и ценностью ухода за больными. Мы можем изменить это, если вместе скажем «хватит».

Начальная заработная плата медсестер в Англии в настоящее время составляет чуть более 27 тыс. фунтов в год (более 76 тыс. бел. руб.), а у старших медсестер – около 55 тыс. фунтов в год. RCN сообщил, что средняя заработная плата медсестры, работающей полный рабочий день, в прошлом году составила чуть более 32 тыс. фунтов в год, что аналогично средней заработной плате во всех сфере.

«Мы ценим тяжелую работу медсестер NHS и прилагаем все усилия, чтобы поддержать их. Забастовки — это дело профсоюзов, и мы призываем их тщательно учитывать потенциальное воздействие на пациентов», — сказала Министр здравоохранения Великобритании Тереза Коффи.

В прошлом году заплату британским медсестрам повысили на 3% в знак признания их стараний во время пандемии коронавируса, несмотря на замораживание заработной платы в государственном секторе.

Министр здравоохранения Шотландии Хумза Юсаф сказал: «Любое голосование за забастовку вызывает разочарование. Мы сотрудничаем с профсоюзами работников здравоохранения, и я надеюсь, что в ближайшем будущем мы сможем прийти к соглашению об оплате труда».

Забастовки медсестер в некоторых административно-политических частях Соединенного Королевства уже были. В 2014 году медсестры из английского профсоюза Unison организовали стачку из-за заработной платы. В члены RCN объявили забастовку в Северной Ирландии, они также требовали повышения жалования. Во время забастовки часть медсестер по-прежнему продолжает работать, чтобы обеспечивать неотложную помощь.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости