Распри длиной в 18 лет: итальянский суд решил, что шум за стеной нарушает права человека

03 февраля 2022

В Италии закончилась судебная тяжба между соседями, которая длилась с 2003 года.

Об одном из самых необычных дел, когда-либо рассмотренных Верховным судом Италии, сообщила ежедневная газета La Repubblica.

В портовом городе Специя, который находится в итальянском регионе Лигурия, велся спор между соседями, причиной которого стал сливной бачок, установленный в стене, разделяющей квартиры. Супружеская пара, проживающая в многоквартирном доме, подала в местный суд иск против владельцев соседней квартиры, обвинив их в том, что шум, издаваемый бачком унитаза, был «неприемлемым», поскольку сам бачок установлен в стене. С другой стороны стены находится спальня супругов, а бачок установлен как раз в районе изголовья кровати.

Супруги попросили устранить проблему и компенсировать моральный ущерб, однако суд первой инстанции отклонил этот иск. Тогда супружеская пара обжаловала решение в Апелляционном суде города Генуи – столицы региона, и суд поручил составить экспертное заключение.

Измерения шума проводились ночью, поскольку городской район города Специя, где находится дом, хотя и является туристическим местом, но в это время погружен в тишину. Компетентные специалисты выявили «значительное превышение шума – на 3 децибела по сравнению со стандартами, установленными законодательством».

Также обнаружилось, что бачок установлен «способом скрытого монтажа в самой перегородке, толщина которой 22 см, хотя мог быть установлен в самой ванной комнате».

Таким образом, было выявлено нарушение ночного и утреннего покоя, а также прав на соблюдение обычаев семейной жизни, которая, как указано в пояснительной записке, гарантируется Конституцией и Европейской конвенцией о правах человека.

Апелляционный суд постановил устранить проблему, вызывающую неудобство, и выплатить компенсацию морального вреда в размере 500 евро за каждый год причиненных неудобств, даже при отсутствии биологического вреда. После этого четверо братьев – собственники квартиры решили обжаловать постановление Апелляционного суда в Верховном суде. Однако суд высшей инстанции отклонил эту жалобу, сославшись на Европейскую конвенцию о правах человека.

Верховный суд Италии постановил, что супруги должны получить ранее присужденную компенсацию за моральный вред и нарушения права на отдых. Хозяевам квартиры со злополучным бачком все-таки придется устранить шум и заплатить общую сумму в 9000 евро за годы причиненных неудобств.

После долгих лет сражений унитазу придется замолчать.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
10 августа 2022 9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022