В мире

Решит ли проблему бездомных новое правительство Германии?

Количество бездомных растет не только в Германии, но и по всей Европе.

По данным Европейской ассоциации национальных организаций помощи бездомным, за последние 10 лет количество бездомных в Европе выросло на 70%, сообщает немецкий портал Deutschland funknova. 

Сколько людей не имеют квартиры, но могут жить с семьями или друзьями – неизвестно. Последние оценки Федерального статистического управления (BAG W) относятся к 2018 году. В то время количество бездомных оценивалось в 680 тыс. человек. Но пандемия наверняка увеличила их количество.

С 2022 года Федеральное статистическое управление планирует ежегодно собирать данные о бездомных и публиковать центральную статистику. Но даже там фиксируются только те люди, которые размещены в аварийных и коммунальных убежищах.

Также мало известно об отдельных людях и условиях их проживания. По оценкам, около 73% бездомных – мужчины. Около 8% – это дети и несовершеннолетние.

В Германии человек считается бездомным, если у него нет собственного жилья или договора аренды квартиры, но он может найти место для ночлега в приюте или аналогичном учреждении. Бездомным считается и человек, фактически ночующий на улице. Специалисты же говорят, что количество бездомных значительно больше. В их число входят люди, не имеющие постоянного места жительства, которые живут вместе с родителями или у друзей.

Одна из причин роста количества бездомных – сокращение жилой площади, которую могут себе позволить люди и семьи с низкими доходами. По данным статистики, количество социального жилья в Германии неуклонно сокращается. Если в 1990 году таких квартир было почти 300 тысяч, то в 2020 году, по оценкам BAG W, их было чуть более 100 тысяч. Жилье становится дефицитным для всех.

В Германии у значительной части населения – низкая заработная плата. Последние глобальные исследования показали, что неравенство доходов растет. Большую часть заработка люди отдают за съем жилья, и это уже давно касается не только бедных, но и среднего класса.

Новое правительство Германии обещает покончить с бездомностью к 2030 году.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников