В мире

Шокирующее повышение цен ждет Италию?

С января цены за электричество и газ в Италии могут серьезно вырасти.

Счета за электроэнергию для средней семьи могут увеличиться на 17-25%, за газ – на 50%, сообщает итальянское информационное агентство ANSA.

О возможном значительном повышении цен предупредил президент исследовательского института Nomisma Energia Давид Табарелли. Итальянские эксперты предупреждают, что если правительство не вмешается, домохозяйства и предприятия Италии в начале 2022 года столкнутся с дальнейшим увеличением счетов за электричество и газ.

В октябре итальянцам уже пришлось столкнуться с подорожанием: цена на электроэнергию выросла на 28,9%, на газ – на 14,4%. Тогда вмешалось правительство – для компенсации некоторых затрат и защиты конечных потребителей от такого серьезного повышения цен выделили 3 млрд евро. Без этой помощи цены для физических лиц могли вырасти на 45%.

Табарелли предупреждает, что если правительство не возьмет на себя обязательство установить дополнительные ценовые ограничения, стоимость электроэнергии в Италии опять возрастет.  

Италия – не единственная страна, на которую серьезно повлиял рост цен на электроэнергию. Другие государства Европы столкнулись с такой же проблемой, т.к. их экономика только восстанавливается после пандемии, а запасы природного газа на континенте находятся на предельно низком уровне.

К тому же, по сравнению с соседями, Италия потребляет больше газа. Около 40% потребляемой ею первичной энергии составляет газ, а, например, во Франции лишь около 15%.

– Энергетические компании вкладывают больше средств в возобновляемые источники энергии и меньше в ископаемые, но спрос на газ не снижается, – отметил Давид Табарелли.

Его опасения разделяет некоммерческая итальянская организация по защите прав потребителей Consumerismo. Организация подсчитала, что в случае роста цен в 2022 году средняя семья в Италии потратит 3 тыс. 368 евро только на оплату счетов за электроэнергию. Это на 1 тыс. 227 евро больше, чем в 2021 году.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников