В мире

Штраф и тюремное заключение до 5 лет. Узнали, что ждет нетрезвых водителей в Европе

Безопаснее всего вообще не употреблять алкоголь перед вождением, однако полезно знать, каковы ограничения в той или иной стране.

В некоторых европейских странах к водителям, уличенным в превышении установленных законом ограничений относительно алкоголя, более строгие, чем в других.

В то время как в некоторых странах, таких как Чешская Республика, существует нулевая терпимость к вождению в нетрезвом виде, в других –водителям разрешено иметь определенное количество алкоголя в крови во время вождения.

В разных странах правила могут различаться, но обычно они более строгие для водителей коммерческих автомобилей или автобусов, а также для водителей-новичков. Кроме того, концентрацию алкоголя в крови крайне сложно оценить, поэтому старые стандарты «одна бутылка пива – это нормально» больше не применимы.

Как измеряется уровень алкоголя в крови?

Степень опьянения оценивается как по выдыхаемому воздуху, так и с помощью анализа крови. Содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе измеряется в миллиграммах на литр. Однако чаще используется понятие промилле, что показывает массу алкоголя в 1000 мл крови. Например, 0,5-процентное опьянение означает, что в 1000 мл циркулирующей в организме крови содержится 0,5 г чистого алкоголя.

Чем больше алкоголя, тем выше его содержание в крови. Однако многое зависит от темпа употребления: если пить быстро, содержание алкоголя в крови увеличивается сильнее, чем при медленном употреблении. При пустом желудке алкоголь всасывается полностью и быстрее, чем у сытого человека. Крепкие напитки всасываются быстрее, чем легкие, создавая большую концентрацию алкоголя в крови. Важна и масса тела: на худощавых людей то же количество алкоголя действует сильнее. На мужчин и женщин алкоголь действует по-разному. При одинаковом количестве выпитого алкоголя его содержание в крови женщины будет выше даже при одинаковой с мужчиной массе тела.

Последние правила и ограничения

В большинстве стран ЕС допустимый уровень алкоголя в крови составляет 0,5 промилле. Для начинающих или профессиональных водителей могут действовать более строгие правила. Например, в Германии водителям моложе 21 года, и тем, кто получил права менее двух лет назад, садиться за руль после употребления спиртного вообще запрещено.

За превышение допустимой нормы впервые будет штраф в 500 евро, 2 штрафных пункта и месяц лишения водительских прав. За такое же повторное нарушение грозит более высокий денежный штраф, 3 штрафных балла и лишение прав на 3 месяца.

Но эти правила действуют лишь при условии, что содержание алкоголя в крови водителя ниже 1,1 промилле. Превышение уже классифицируется как уголовное преступление. Наказанием может быть штраф или тюремное заключение сроком до 5 лет и лишение водительского удостоверения на срок от полугода до 5 лет.

Во Франции, если содержание алкоголя в крови водителя превышает 0,8 промилле, его могут приговорить к 2 годам тюремного заключения и штрафу в размере 4500 евро.

В Дании к правонарушителям иной подход. Если уровень содержания алкоголя в крови будет низким, на первый раз полиция скорее всего лишь приостановит действие водительских прав, а самого водителя обяжут пройти оплачиваемые самостоятельно курсы по алкоголю и дорожному движению.

В Италии для водителей со средним или большим стажем – 0,5 промилле. Штрафы различаются в зависимости от того, стал ли водитель виновником аварии и может привести к аресту автомобиля, штрафам и тюремному заключению.

В Испании превышение лимита в 1,2 промилле является уголовным преступлением, которое может привести к тюремному заключению и крупным штрафам. В Греции пьяный водитель рискует получить нескольких лет лишения свободы.

В Норвегии, Швеции и Польше ограничение для стандартных водителей составляет 0,2 промилле. Человеку со средним весом может потребоваться одна стандартная рюмка или одна банка пива, чтобы достичь этого уровня.

Наказания в Норвегии могут начинаться с штрафа в размере месячной заработной платы и судимости. За превышение этого лимита в Польше ждет штраф, лишение прав и даже тюремное заключение.

В Болгарии, Хорватии, Венгрии, Румынии и Словакии, показатель алкотестера должен быть равен 0. В противном случае денежный штраф может достигнуть 1300 евро.

В Чехии штрафы начинаются от 100 до 800 евро, а водители с уровнем алкоголя в крови 0,3 промилле могут быть лишены свободы на срок до одного года. Однако самые суровые наказания наступают, если уровень содержания алкоголя в крови превышает 1 промилле. Штрафы могут достигать 2000 евро, а водители могут быть лишены права управлять автомобилем на 10 лет и лишены свободы на срок до трех лет.

Единственный способ обезопасить себя от такого наказания – вообще не употреблять алкоголь перед вождением, ведь «безопасного» уровня употребления алкоголя просто не существует.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников