В мире

Сигарета лишь иллюзия социализации: Швеция планирует стать свободной от курения

Согласно статистическим данным Европейского Союза, Швеция является страной с самой низкой долей ежедневных курильщиков. Последнее нововведение стало частью программы шведского премьер-министра Стефана Лофвена по созданию к 2025 году страны свободной от курения, сообщает портал Forbes.

В последние десятилетия Швеция и соседняя Норвегия вводят жесткие правила, направленные против табачной промышленности. В 2004 году норвежские законодатели объявили рекламу табачных изделий незаконной и установили запрет на курение в отдельных общественных местах, таких как школы и больницы. С 2005 года запрещено дымить в шведских барах и ресторанах. С тех пор количество курильщиков в этих странах значительно сократилось. В отчете Шведского агентства по охране здоровья за 2014 год указано, что пассивное курение ежегодно приводит к 10 случаям рака легких и к 400 случаям сердечно-сосудистых заболеваний.

По официальным данным, в 2016 году только 11% из 10-миллионного населения Швеции курили ежедневно. Еще 10% опрошенных сказали, что они курят время от времени. Подобные результаты отмечены и в Норвегии.

Времена, когда сигарета была обязательным атрибутом светской жизни, миновали. Однако в жизни офисных работников интересные события, новости или решения зачастую обсуждаются на перекурах. Некоторые люди, придя на новое место работы, начинают курить, чтобы побыстрее вписаться в коллектив. Но стоит помнить, что даже с курящими коллегами можно общаться без сигареты.

Сергей КИРИК