В мире

Страны Балтии опять активировали безвиз, но лишь для своих граждан

Соответствующий документ главы МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, Литвы Линас Линкявичюс и Эстонии Урмас Рейнсалу подпишут 15 мая в Риге. Страны Балтии первыми в Евросоюзе возобновляют безвизовые поездки для своих граждан, отмененные 17 марта из-за пандемии коронавируса.

Как сообщает пресс-служба МИД Латвии, министры поставят подписи под меморандумом о взаимопонимании по отмене ограничений на передвижение между странами автомобильного, железнодорожного, воздушного и морского транспорта, а также о сотрудничестве во время кризиса из-за коронавирусного заболевания.

Данное соглашение предусматривает, что с 15 мая по странам Балтии смогут без ограничений перемещаться жители этих стран и лица, имеющие право на пребывание в них. В данном случае речь идет о людях, которые в последние 14 дней не находились за пределами Балтии, им также не была предписана самоизоляция в связи с заражением или статусом контактного лица инфицированного и не имеющими признаков заболевания дыхательных путей.

Правительство Латвии на заседании 14 мая одобрило решение возобновить с 15 мая международные пассажирские перевозки между странами Балтии.

Гражданам Латвии и Эстонии при въезде на территорию Литвы с 15 мая предстоит пройти пограничный контроль. При этом им не нужно будет декларировать цель поездки – достаточно лишь представить удостоверение личности.

Помимо сотрудников погранслужб, на контрольных пунктах Литвы будут дежурить медики. Они обязаны собирать и обрабатывать анкеты, которые предстоит заполнить пересекающим границу людям, и на месте оценивать состояние их здоровья.

Как отметил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу, страны Балтии хотели бы присоединить к своему безвизовому режиму и Финляндию. По словам дипломата, этот вопрос главы внешнеполитических ведомств Латвии, Литвы и Эстонии смогут обсудить на встрече в Риге. Рейнсалу назвал решение об открытии внутренних границ между странами Балтии «уникальным явлением». Такой шаг действительно необычен на фоне существующих ограничений из-за пандемии.

Фото из открытых интернет-источников