В мире

У берегов Ирландии возник «корабль-призрак», пропавший почти два года назад

У побережья графства Корк, Ирландия, был замечен грузовой корабль MV Alta, некогда ходивший под танзанийским флагом. Людей на борту не оказалось.

Как сообщает издание Irishexaminer, экипажа на 77-метров судне обнаружено не было. На языке моряков грузовой корабль Alta «ушел в свободное плавание» в 2018 году, когда системы его управления вышли из строя. Его команду из 10 человек спасла береговая охрана почти в 2 тыс. км к юго-востоку от Бермудских островов. Сам корабль с тех пор считался пропавшим без вести.

Временами сообщения о местонахождении этого «корабля-призрака» все же поступали. Последний раз он был замечен полгода назад неподалеку от Африки. В минувшее воскресенье, когда Великобритания, Ирландия и некоторые страны материковой Европы ощутили на себе всю мощь шторма «Деннис», судно, наконец, достигло суши, сев на мель около Балликоттона в графстве Корк. Представитель береговой охраны предположил, что «потерявшийся» корабль прибило к берегу из-за разгула стихии.

Данное объяснении более, чем правдоподобно. Однако суеверные люди есть даже в прогрессивном мире. К примеру, в англоязычной прессе тут же вспомнили другой корабль-призрак современности – грузовоз «Хадсон», затонувший 118 лет назад.

Так, 15 сентября 1901 года судно «Хадсон», груженое пшеницей и льном, вышло из порта города Дулут, что стоит на озере Верхнее (штат Миннесота). Корабль миновал группу островов Апосл а затем попал в сильный шторм. На следующий день смотрители маяка у реки Игл заметили «неопознанный» большой корабль, который получил сильный крен и пошел ко дну. С тех пор судно превратилось в местную легенду – многие суеверные жители уверяли, что видели в тумане его силуэт и слышали скрип такелажа.

В сентябре прошлого года в на дне озера Верхнее аквалангисты обнаружили остов корабля «Хадсон», что, впрочем, не прервало поток тревожных сообщений от населения. Самые впечатлительные по-прежнему уверяют, что временами видят тот самый «корабль-призрак».

Подготовил Максим Козлов

Фото из интернет-источников