В мире

В Англии состоялся первый полет пассажирского самолета на альтернативном топливе

Гибридный водородно-электрический самолет HyFlyer впервые поднялся в воздух с аэродрома Кранфилд в Бедфордшире. Это знаковое для Англии событие является частью программы по созданию флота летательных аппаратов дальнего радиуса действия, не загрязняющих окружающую среду.

Как сообщает издание HyFlyer, воздушное судно компании ZeroAvia может перевозить до 20 пассажиров и преодолевать расстояние до 800 км, потребляя при этом лишь водородное топливо. К 2023 году британская компания планирует запустить регулярные экологически безопасные коммерческие полеты, а к 2040-му – создать водородный самолет на 200 мест с радиусом действия свыше 5 500 км.

В настоящее время водородно-электрический самолет HyFlyer уже прошел необходимые наземные испытания. Пробные полеты на дальние дистанции состоятся в ближайшие месяцы. Окончательной проверкой станет перелет на Оркнейские острова в Шотландии на расстояние примерно в 500 км.

«Мы все хотим, чтобы авиационная промышленность вернулась после пандемии на твердую почву и продолжила движение к будущему с нулевым загрязнением. Это будет невозможно без реалистичных коммерческих перспектив для чистой авиации, как раз того, что мы предложим рынку уже в 2023-м», – прокомментировал успешный полет своего «водородного» самолета основатель и глава ZeroAvia Вэл Мифтахов.

Для справки

В авиации водородно-электрические двигатели имеют лучшие перспективы, чем просто электрические – они не нуждаются в тяжелых аккумуляторах, резко снижающих эффективность. Также водородное топливо ближе по плотности хранимой энергии к углеводородам. В такого рода транспорте отпадает надобность в долгой зарядке батарей или частой смене аккумуляторов.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников