В мире

В Германии работников привлекают сосисками и дешевым жильем

Производственный подмастерье, который не заканчивал Гарвард, не стал элитным инженером или талантливым программистом, оказался настолько нужным немецкому предприятию со столетней историей, что в социальный пакет для него лично включили бесплатную поездку в Нью-Йорк. Якоб Кращ – 20-летний счастливчик, безусловно, рад возможности побывать в «большом яблоке». Он считает, что такой индивидуальный подход помогает сотрудникам налаживать особую связь с компанией.

Это далеко не единственный пример немецкой щедрости. В борьбе за квалифицированных сотрудников компании в Германии готовы предложить потенциальным подчиненным любые соблазнительные бонусы. Это могут быть субсидируемые обеды и жилье, курсы языка, право на обладание ценными бумагами предприятия. Привлекая иностранных рабочих, наниматели предлагают познакомиться с местной кухней – отведать ветчины и сосисок, принять участие в культурно-просветительских мероприятиях – походах, лыжных гонках и игре в футбол.

После долгих лет интенсивного роста безработица в стране упала до рекордно низких 5,4%, а количество доступных рабочих мест почти сравнялось с населением Мюнхена – 1,2 миллиона вакансий. По данным Европейского союза, промышленность, строительство и здравоохранение являются наиболее вакантными сферами деятельности, а каждый четвертый субъект немецкого бизнеса вынужден сокращать темпы производства из-за трудового кризиса.

Глава отдела кадров одного из заводов Германии по производству бритвенных станков Марен Кроль рассказала Bloomberg, что у них работают около 550 сотрудников, и еще имеется почти 40 открытых вакансий. «Талантливых профессионалов найти тяжело, поэтому мы вынуждены создавать привлекательные условия», – призналась Кроль.

Тем не менее, несмотря на кризис, серьезного роста зарплат в Германии не замечено. Немецкие профсоюзы в большей степени нацелены на повышение уровня жизни трудящихся за счет сокращения рабочих часов. «Даже учитывая низкий уровень безработицы, я не ждал бы сильного скачка зарплат. Немецкий трудовой рынок на протяжении долгого времени крепко стоит на своих позициях», – пояснил глава европейской экономики в Bloomberg Economics Джейми Маррей. В свою очередь, глава немецкого федерального кадрового агентства Раймунд Бекер опасается рисков. «Недостаточное количество рабочих может привести к тому, что некоторые вещи прекратят производиться в Германии», – констатирует специалист.

Будут ли в Беларуси угощать новых сотрудников драниками?

Недавно Министерство труда и соцзащиты Беларуси опубликовало данные по ситуации в сфере занятости и безработицы. Уровень зарегистрированной безработицы на конец 2017 года составил 0,5% от численности рабочей силы (в конце 2016-го он был на отметке 0,8%). Повысился также спрос на рабочую силу.

В этот период в органы по труду, занятости и социальной защите поступили сведения о наличии 53,9 тыс. вакансий, что составило 149,6% к аналогичному периоду прошлого года. Потребность в специалистах рабочих профессий – 57,6% от общего числа предложений (48,5% в 2016 году). Численность безработных, состоящих на учете в органах по труду, занятости и социальной защите, на конец 2017 года снизилась на 35,3% и составила 22,9 тыс. человек. Коэффициент напряженности на рынке труда республики снизился с 1,0 до 0,4 безработного на одну вакансию.

Источник: Минтруда и соцзащиты Беларуси, данные на конец 2017 года.

Как видно, сегодня процент безработицы в Беларуси весьма низкий, как и общий коэффициент трудовой напряженности, а количество вакансий значительно превышает количество безработных. Однако сведений о том, что белорусские предприятия готовы последовать примеру Германии и начать привлекать на работу профессионалов бесплатными поездками за границу, раздачей акций компании или «вкусными» бонусами, пока нет.