В мире

В Германии размер зарплат становится «горячей» темой для обсуждений

Если раньше спросить о заработной плате считалось не тактичным даже у друга, то теперь для молодежи это в порядке вещей.

О разнице в зарплатах, о том, какие профессии лучше всего оплачиваются и чего стоит университетский диплом, пишет портал Wiwo.de. 

Для молодых немцев обсуждать в соцсетях размеры заработной платы стало естественным. Делают они это не из любопытства, а, чтобы, сравнив цифры, добиться справедливости в оплате своего труда.

Согласно атласу заработной платы, в 2021 году люди с высшим образованием зарабатывают в среднем около 57 тыс. евро брутто в год. Для сравнения, у сотрудников без ученой степени годовой доход составляет 37 800 евро. Годовая зарплата квалифицированных рабочих составляет 41 514 евро. Но больше всех в Германии зарабатывают менеджеры – в среднем около 95 097 евро в год до вычета налогов.

После того, как в 2017 году в Германии с целью устранения неравенства в оплате труда мужчин и женщин был принят закон о прозрачности сумм зарплат, тема стала актуальной. На предприятиях, где работают более 200 человек, сотрудники получили право задать вопрос начальнику о зарплате коллег, выполняющих такую же работу. Согласно недавнему опросу, 64% немцев могут рассказать о размере своей зарплаты, что совсем недавно было тайной за семью печатями.

Врачи в Германии традиционно среди самых высокооплачиваемых профессий. Главные врачи и врачи-резиденты по-прежнему зарабатывают больше всего в среднем по стране – около 196 250 евро брутто в год. Менеджеры по продажам получают около 94 796 евро в год. Немного отстают коммерческие менеджеры со средней зарплатой 90 661 евро и ІТ-менеджеры с 88 610 евро. Однако на такие зарплаты могут претендовать только высококвалифицированные сотрудники с большим опытом работы.

А сколько зарабатывают молодые выпускники ВУЗов?

Больше других зарабатывают молодые специалисты в автопромышленности, в среднем их начальная годовая зарплата 54 560 евро. На втором месте – химики-технологи, их средняя годовая зарплата – 54 159 евро. Далее в рейтинге следуют банкиры, их годовой доход в среднем составляет 53 840 евро. Первая зарплата выпускников факультета машиностроения может достигать 52 840 евро в год. Фармацевты могут получать около 52 380 евро в год. Годовая начальная зарплата молодых пилотов составит 52 120 евро в год. Молодые юристы смогут получить 51 660 евро, за ними следуют разработчики медицинских технологий – 50 618 евро в год, бизнес-консультанты – 50 120 евро. Все суммы до уплаты налогов.

Даже спустя более 30 лет после воссоединения Германии разрыв в оплате труда между Западной и Восточной частью страны по-прежнему велик. Люди в старых федеральных землях зарабатывают значительно больше, чем те, кто работает в новых федеральных землях.

Западная земля Шлезвиг-Гольштейн занимает лишь 11-е место в общенациональном рейтинге, но штатные сотрудники зарабатывают там в среднем на 3 142 евро больше, чем в Тюрингии на востоке Германии, занимающей 12 место и на 5 304 евро больше, чем в восточной земле Мекленбург-Передняя Померания, находящейся на 16 месте.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из от крытых интернет-источников