В мире

В Греции ради достопримечательности снесли отель

Суд греческой столицы постановил снести этажи отеля, перекрывавшие вид на Акрополь.

Решению суда предшествовала долгая битва за право наслаждаться прекрасным видом на памятник архитектуры построенный в V веке до нашей эры, сообщает британская Guardian. 

Строительство высотных зданий в Афинах началось после 2012 года, когда был принят закон о застройке. Для привлечения в Грецию туристов планировалось открытие нескольких отелей и домов.

Отель Coco-Mat Athens BC, принадлежащий греческой компании, производящей матрасы, открыл свои двери всего год тому назад. Самой важной его достопримечательностью была «захватывающая дух терраса» с видом на Акрополь – важное преимущество перед конкурентами. Но граждане Афин были разгневаны тем, что десятиэтажное здание закрывает им вид на главный символ города и направили иск в высший суд страны. Более года горожане проводили в Афинах акции протеста против возведения высотных зданий вблизи Акрополя.

Пока десятиэтажный отель Coco-Mat Athens BC высотой 31,5 метра является самым высоким зданием возле Акрополя. Однако по решению греческих властей строения, находящиеся в непосредственной близости от знаменитого памятника истории, не должны быть выше 21 метра.

Теперь 5-звездочному отелю приказано снести два верхних этажа в соответствии с историческим решением, принятом по ходатайству жителей, которых поддержали археологи и мэр Афин.

«Акрополь – это наше сердце и наша душа, неотъемлемая часть культурного наследия. Очень важно, чтобы каждый мог наслаждаться этим», – сказал мэр Афин Костас Бакояннис. Политик поддержал решение суда и признал его «очень смелым».

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников