В мире

В Испании растет уровень профессиональных заболеваний

Согласно официальным данным Министерства труда, миграции и социального обеспечения с начала нынешнего года профессиональные заболевания получили более 15 тысяч человек. По сравнению с минувшим количество заболевших увеличилось на 1,9 тысячи человек, сообщает испанский портал El Pais.

По мнению представителей крупнейшего испанского профсоюза – Всеобщего союза трудящихся (UGT), представленная цифра в значительной степени занижена и в реальности заболевших гораздо больше. Руководство общественной организации уже направило в правительство страны обращение с требованием периодического обновления перечня новых патологий и модификаций болезней, которые могут быть определены врачами системы национального здравоохранения как профессиональные заболевания.

Всеобщий союз трудящихся обращает внимание, что даже рак, полученный по причине профессиональной деятельности, проявляется далеко не сразу. Пока же в списке лишь 14 недугов, вызванных канцерогенами.

В этом году чаще других профессиональные заболевания получали работники торговли: 1,4 тысячи человек, или 9,2% от всех случаев. За ними по количеству заболевших идут рабочие сферы добычи полезных ископаемых – их 1,078 тысячи (7% от общего числа). В отраслях сервиса и садоводства пострадали 1,062 тысячи человек (6,9%). Чуть более половины всех заболевших (51%) – женщины в возрасте от 40 до 44 лет, работающие в торговле.

В приведенных данных Министерства труда, миграции и социального обеспечения Испании указывается, что менее половины всех ставших на учет пользуются отпуском по болезни, 8,11 тысячи человек вообще не обращались за больничным листом. Одной из причин такого положения является то, что получение и оплата бюллетеня в Испании – дело непростое и строгое, потому болеть там невыгодно.

Почувствовав недомогание, испанцы тут же обращаются в неотложную помощь или поликлинику, где им выдают справку о временной нетрудоспособности с указанием диагноза и предполагаемого срока болезни. За первые 3 дня больничного человек не получает абсолютно никакой компенсации ни от государства, ни от работодателя. Справку необходимо предъявить по месту работы в течение трех дней. Тогда работник получит пособие по нетрудоспособности с 4-го по 15-й день в размере 60% от официальной зарплаты. Работодатель сообщает о болезни своего работника в Службу социального страхования, которая готовит документы на выплату компенсации с 15-го дня его нетрудоспособности и до дня выписки – так же в размере 60%.

Нужно отметить, что выплату из органов соцстраха могут получить только люди, трудившиеся на предприятии более полугода. При меньшем отработанном сроке необходимо обратиться за помощью в общество взаимного страхования. Если же работник на протяжении 4 месяцев отсутствовал на предприятии более 25% рабочего времени даже по причине болезни, работодатель имеет право его уволить.

Сергей КИРИК