В мире

В Молдове собираются уволить со службы всех полных полицейских

На днях глава Министерства внутренних дел Молдовы Александр Жиздан заявил, что в ближайшем времени полицию подвергнут масштабным проверкам – в основном они коснутся физической подготовки. Нормативы будут сдавать как рядовые полицейские, так и занимающие руководящие посты.

«В мае будут подвергнуты испытаниям все руководители в составе МВД. Придут на стадион «Динамо» и сдадут спортивные зачеты. Вне зависимости от возраста и веса все наши руководители придут и сдадут четыре зачета. А если кто не сдаст, поставим вопрос об их дальнейшем пребывании в должности», – передает слова Александра Жиздана интернет-издание Actualitati.

По данным, указанным в Национальной стратегии общественного здоровья на 20162020 годы, 20% взрослого населения Молдовы страдают от ожирения. Только десятая часть жителей регулярно занимается спортом.

В США ожирение – профзаболевание

Проблема ожирения остро стоит во многих странах. В США, например, где от лишнего веса страдают 38% взрослых мужчин, близки к тому, чтобы считать ожирение профессиональным заболеванием. Как сообщает New York Post, недавно уволившийся сотрудник подал в суд на полицейский департамент и требует возместить ему моральный ущерб за патологическое ожирение, которое он приобрел на службе. По словам 46-летнего Хосе Вега, когда он пришел в полицию, то весил 180 фунтов (81 кг), но из-за работы его вес увеличился до 360 фунтов (163 кг).

В США лишний вес среди полицейских уже расценивают как угрозу национальной безопасности. Корень проблемы американские эксперты видят в том, что после окончания академии полиции никто не контролирует физподготовку сотрудников.

Где полицейских мотивируют деньгами, а где – увольнением

На Кипре около 70% полицейских страдают ожирением. В последние годы в парламенте активно обсуждают законопроект, который ужесточит критерии отбора на службу, и одним из них будет масса тела. В китайском Харбине система отбора уже действует: желающие вступить в ряды полиции должны весить до 75 кг и иметь объем талии не более 90 сантиметров.

В департаменте дорожной полиции Таиланда для борьбы с полнотой запустили проект «Стройная полиция». Программа по потере веса рассчитана на 1 месяц: участники 2 раза в день встречаются в одной из больниц Бангкока для приема пищи и прохождения медицинских процедур. Если подобная методика для участника малоэффективна, его отправляют лечиться иглоукалыванием. Лондонских «бобби» также консультируют по поводу поддержания формы и здорового питания.

В Малайзии несколько лет назад ввели мораторий на повышение по службе для имеющих лишний вес, однако подобная мера не решила проблему полноты в рядах полиции полностью.

В мексиканском городе Агуаскальентес тучных полицейских пробовали мотивировать материально. За каждый сброшенный килограмм полицейскому давали дополнительно к зарплате 100 песо (около 9 долларов).

В Бангладеш власти не намерены ждать, пока полицейские похудеют, и планируют отстранить от активной службы около 3 тыс. человек, заменив их стройными сотрудниками.

Для Беларуси проблема ожирения стражей правопорядка пока не актуальна. Но принять профилактические меры все же стоит: в прошлом году наша страна вошла в пятерку самых нездоровых стран мира.