В мире

В ООН назвали страны мира, полностью открытые для туризма

В прошлом году число международных туристических путешествий сократилось на 74%.

По информации Всемирной туристской организации (ЮНВТО), сегодня в мире полностью открыты для приезжих туристов только 5 стран: Албания, Доминиканская Республика, Коста-Рика, Северная Македония и Танзания. Каждое третье государство продолжает держать свои границы под замком из-за растущего числа новых случаев COVID-19.

– В феврале этого года из 217 мировых стран полностью закрыты для туристов 69 (32%), еще 73 (34%) закрыты частично. Кроме того, 70 государств (32%) при пересечении своих границ требуют предоставить результаты тестирования на коронавирус, а также обязуют пройти 10-14 дней карантина, – рассказали в ЮНВТО.

По данным организации, туристические компании в большинстве стран мира сейчас терпят огромные убытки: за прошлый год количество международных путешествий сократилось на 74%.

– Это большая проблема для всех стран мира, ведь в сфере туризма под угрозой ликвидации сейчас находятся от 100 до 120 миллионов рабочих мест, – добавили представители Всемирной туристской организации.

Как обстоят дела с туризмом в Беларуси?

По данным Национального статистического комитета, в 2020 году нашу страну посетило 34 156 организованных туристов. Для сравнения: в 2019 году их было более 405 тысяч. 

Что касается выездного туризма, то за пределы республики в 2020-м отправилось 253 877 туристов, а годом ранее – 982 935.

В настоящее время выезжать за пределы страны не запрещено. Тест на коронавирус можно сделать прямо в Национальном аэропорту «Минск» при наличии на руках билета. Кроме того, ПЦР-тесты делают в ряде государственных и частных медицинских учреждениях, а также на базе визовых центров.

  • Во 2-й городской клинической больнице ПЦР-тестирование на COVID-19 проводят только по живой очереди с 8:00 до 9:30, с 10:00 до 12:45 и с 13:30 до 14:45. Готовится тест в течение 2 дней, результат выдается только на русском языке.
  • Сколько времени придется ждать результат теста в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии, выяснить не удалось: телефон в учреждении постоянно занят.
  • Запись на ПЦР-тест в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий открыта с сегодня на завтра. Выбрать дату и время можно только онлайн на сайте учреждения. Результаты будут готовы в день забора материала. Например, с утра сдал тест – вечером получил справку на русском и английском языках.
  • В МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии еще есть места на март. Результаты можно получить на следующий день после взятия биоматериала.
  • В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья запись на ПЦР-тестирование в марте почти полностью закрыта. Если знаете точную дату поездки, поспешите заранее забронировать для тестирования удобный день. Результаты будут готовы на следующий день.
  • В Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья свободны даты только в конце марта и апреле. Результаты выдадут на следующий день на русском и английском языках.
  • В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии результат тестирования готовится в течение 1 рабочего дня. Записаться можно онлайн.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников