В мире

«Викинг Скай» прибыл в порт после драматической истории в ледяных водах Норвегии

По информации портала Associated Press, в субботу служба спасения зафиксировала сигналы SOS, поступавшие с норвежского круизного лайнера «Викинг Скай». Корабль попал в сложную ситуацию в районе побережья, известного своими бурными водами и опасными рифами. В штормовую погоду отказали три из четырех двигателей судна, из-за потери ходовой мощности была высокая вероятность налететь на подводные скалы. Капитан принял решение поставить лайнер на якоря в пяти километрах от скалистого берега. На борту находились 1 373 человека, среди них были граждане Америки, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и Австралии.

Спасательные корабли и рыбацкие шхуны поспешили на помощь, однако не смогли подойти близко к терпящему бедствие лайнеру, поскольку волны достигали 10-метровой высоты, а скорость ветра – 20 метров в секунду. Было решено эвакуировать пассажиров и команду с помощью вертолетов.

Спасателям пришлось работать всю ночь. В первую очередь эвакуировали людей, получивших травмы, и инвалидов. Каждый вертолет мог взять на борт не более 20 человек. В результате этого кропотливого процесса было эвакуировано 479 пассажиров, 20 человек были госпитализированы.

К воскресному утру на борту «Викинг Скай» оставалось еще 900 пассажиров. Когда ветер ослаб, к лайнеру смогли подойти два спасательных буксира, но их помощь не понадобилась – команда запустила отказавшие двигатели корабля, и он своим ходом направится в порт города Молде.

Средства массовой информации сообщают, что в составе команды «Викинг Скай» есть гражданка Беларуси.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников