В мире

Вокруг света за 7 лет: россияне отправились в дальнее путешествие на велосипедах

Константин Колотов и Александр Смагин выехали из Санкт-Петербурга 15 сентября, а уже через 14 дней прибыли в Минск. На встрече с журналистами они рассказали, что планируют объехать все континенты примерно за 7 лет. Если миссия будет успешно выполнена, то ребята попадут в Книгу рекордов Гиннесса и Книгу рекордов России как первые путешественники на велосипедах из бамбука.

Досье

Константин Колотов – ведущий на радио MediaMetrics, предприниматель, обладатель наград за создание важных социально ориентированных проектов для города от Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга.

Александр Смагин – профессиональный гид, путешественник, КМС, чемпион России, призер чемпионатов мира по туризму, альпинист более чем с 50 походами, восхождением в горы по всему миру.

Встречи по пути

Подъезжая к населенным пунктам, наши герои сообщают об этом группе города в социальных сетях. Местные жители и единомышленники не просто рады таким гостям – их приглашают переночевать, угощают и даже не хотят отпускать!

– Мы путешествуем с палатками, абсолютно автономны. Часто у местных жителей останавливаемся на ночлег для обмена культурой, традициями. Нередко хотят дать с собой что-то, иногда последнее. Приятно, что практически во всех городах мы получали 5–6 предложений переночевать. Люди узнают о нас из социальных сетей, – поделился Константин.

Уже в Пскове молодые люди дали интервью местным СМИ и неожиданно стали популярны. Через 2 дня на границе сотрудники таможни встретили их словами: «Мы вас уже заждались!»

К слову, скорость передвижения путешественников составляет примерно 100 км в день.

Почему бамбук

Стоит отметить, что бамбук – даже не дерево, а трава. Однако прочность деталей из этого материала гораздо выше. Такое инновационное транспортное средство считается наиболее удобным для длительных путешествий: гасит вибрацию, легче в управлении и по весу, хотя, конечно, более дорогостоящее.

– Это очень качественный и правильный материал. Бамбук в раме велосипеда – из специальных стеблей, а их прочность, как у алюминиевой рамы, – объясняет Александр Смагин.

Двухколесный транспорт для путников собрал своими руками мастер из Санкт-Петербурга Кирилл Прутов. Связки бамбуковых деталей сделаны из кевлара – материала, из которого изготавливают бронежилеты. В них 30 слоев высокопрочного волокна, а в запчастях для велосипедов – еще больше, поэтому в их прочности сомнений не возникает.

– Сломать их очень трудно, но мы пробуем, – смеется Константин.

Как и автомобилю, после каждой тысячи километров велосипеду необходимо проходить техосмотр. В Беларуси парни встретились с Минским велосипедным сообществом, где и провели плановую диагностику транспорта.

Увлекательная программа вокруг света

В Беларуси Константин Колотов и Александр Смагин делали остановки в Полоцке и Минске, следующая точка «дислокации» – Варшава. После визитов в Германию Чехию, Австрию, Словакию путешественники планируют присоединятся к группе единомышленников в Барселоне, ехать с их скоростью до Валенсии и проводить экскурсию. Также в планах – сопровождение русскоговорящих жителей в Марокко, ведь Александр и Константин не просто профессиональные гиды, но и отличные рассказчики с личным опытом путешествий.

Ребята планируют и восхождения на самые высокие точки каждого континента. Пройдя Гибралтар, они посетят Африку, которую объедут по часовой стрелке до Танзании. Покорив вершину Килиманджаро, путешественники отправятся в арабские, а затем и в азиатские страны. После знакомства с Китаем и Индонезией велосипедистов ждут перелеты в Австралию и Южную Америку. Затем нашим героям предстоит пройти по самой длинной пешей тропе в 3 500 км и достигнуть Аляски.

Корректировки в маршрут вносились лишь из-за эпидемий в Центральной Африке. Также стороной придется объехать Алжир, так как страну сотрясают междоусобные конфликты.

Про страхи и другие культуры

– Мы сегодня сделали прививку от желтой лихорадки, никакой боязни у нас не было, – поделились герои. – Вообще, у мужчины задача преодолевать страхи, несмотря ни на что.

Рассказали путешественники и о посещении мемориального комплекса «Тростенец», и о случайной встрече в Минске с ветераном.

– Сколько всего испытали наши народы! Мужчины шли защищать Родину: мы так устроены. Воспитывать ребенка нужно на достойном примере отца, который в своей жизни делает что-то значимое, – отметили ребята.

Готовность ко всему

Помимо отсутствия страха перед холодом, голодом и дождем, путешественники рассказали о том, как правильно настроить себя на вояж и относиться к внеплановым ситуациям.

Из Санкт-Петербурга Александр и Константин выехали с 3 тысячами российских рублей на двоих (50 долларов). Язык общения везде – русский. По признанию молодых людей, в коммуникации главное не ставить себе внутренних рамок: если есть желание донести информацию, то нет ничего невозможного.

Кроме того, молодые люди готовы к экспериментам и перебоям в питании:

– Питание далеко не всё определяет в нашем организме. Гораздо важнее техника дыхания.

Путешественники подчеркнули, что самое главное – подсознание. Был опыт, когда они продержались без воды и еды 7 дней.

– Возможности организма неисчерпаемы, мы просто о них не знаем. Отказавшись от еды или сократив ее объем, можно почувствовать себя намного лучше. В основном страх у людей в голове – не ешь с пола, не пей воду из водопада, – рассуждает Константин Колотов.

‪Поддерживать ребят и наблюдать за их захватывающим путешествием можно во всех социальных сетях с помощью хэштегов: #‎smaginfeeltravel #Kolotovlifestyle #smaginfeeltravel #Worldbambootrip #velodrive #triparoundtheworld #TimeTrial.

Мария ПЕТРАШКО

Фото автора