В мире

ВОЗ констатирует снижение числа случаев заражения COVID-19 в мире

На прошлой неделе во всем мире было зарегистрировано около 4 миллионов случаев коронавируса.

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, это первое серьезное снижение числа новых случаев заражения более чем за два месяца.

В еженедельном отчете ВОЗ сообщается, что зарегистрировано 3 млн 931 тыс. 221 заболевших. В последние несколько недель регистрировалось около 4,4 млн случаев.

Наибольшее количество новых случаев зарегистрировано в США, Великобритании, Индии, Иране и Турции. Самый опасный вариант «Дельта» зарегистрирован в 180 странах, на прошлой неделе о нем сообщили еще шесть стран. В то время как глобальное число смертей снизилось примерно до 62 тыс., в Африке зарегистрирован рост на 7%.

ВОЗ оказывает поддержку всем странам мира, чтобы с помощью вакцин и других необходимых мер контролировать пандемию.

– Вакцины – мощный инструмент, с помощью которого мы сможем взять под контроль пандемию. Пока мы этого не достигли. В этом случае каждая страна должна продолжать применять комплексный, основанный на оценке риска подход, предусматривающий индивидуальные меры общественного здравоохранения и социальные меры, в сочетании с ранней клинической помощью и вакцинацией, – сказал на недавней пресс-конференции Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Благодаря COVAX, всемирной инициативе по глобальному доступу к вакцинам COVID-19, которой руководят Альянс по вакцинам, Коалиция за инновации в области готовности к эпидемиям и Всемирная организация здравоохранения, Венесуэла, Гватемала, Коста-Рика, Нигер и Никарагуа и ряду других стран стали получать необходимые препараты для прививок.

Через механизм COVAX, совместно с ВОЗ, правительство Канады пожертвовало 100 тыс. 800 доз вакцины Нигеру, Коста-Рике – 319 тыс. 200 доз, Гватемале – 363 тыс. 100 доз. Благодаря COVAX Венесуэла получила 693 тыс. 600 доз вакцины приобретенных Панамериканской организацией здравоохранения.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников