В мире

ВОЗ: пандемия COVID еще очень далека от завершения

Генеральный директор ВОЗ обратился к мировым лидерам с просьбой не отменять карантин, поскольку одной вакцинировании недостаточно.

Заявление главы Всемирной организации здравоохранения последовало после того, как в некоторых странах стали ослаблять меры карантина, сообщает агентство Deutsche Welle. 

Непоследовательная, запутанная и самодовольная реакция правительств на пандемию коронавируса затянула глобальный кризис в области здравоохранения, заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Гебрейесус призвал не к «лоскутному одеялу из разнообразных ответов», а к «последовательному, скоординированному и всеобъемлющему подходу». Он подверг критике страны, где «рестораны, ночные клубы и рынки открыты и переполнены, и лишь немногие люди принимают меры предосторожности», несмотря на высокий уровень инфицирования. Такое бездействие приводит к тому, что «отделения интенсивной терапии во многих странах переполнены, люди умирают, чего можно полностью избежать».

В настоящее время пандемия «еще далека до завершения», но согласованными усилиями можно взять ситуацию под контроль в течение нескольких месяцев, сказал глава ВОЗ. Он призвал к соблюдению таких мер общественного здравоохранения, как ношение масок и социальное дистанцирование.

Гебрейесус также выступил за справедливое распределение вакцин, заявив, что нынешний доступ «вызывает не только моральное возмущение, он экономически и эпидемиологически обречен на провал».

Из более чем 780 млн вакцин, введенных во всем мире, более 87% получили люди в странах с высоким уровнем доходов или уровнем выше среднего. Страны с низкими доходами получили всего 0,2% вакцин, производимых во всем мире. Неспособность вакцинировать население планеты достаточно быстро может привести к появлению новых штаммов вируса, которые обходят защиту имеющихся вакцин, и, таким образом, затягивают смертельную пандемию на долгие годы.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников