Важно знать

ВОЗ предупреждает: пандемия коронавируса продлится и в 2022 году

Пандемия COVID-19 продлиться на год дольше, чем предполагалось, поскольку бедные страны не имеют необходимых вакцин.

По словам представителя ВОЗ, развитые государства не выполняют свои обязательства по программе предоставления препаратов беднейшим регионам, сообщает BBC.

В то время как в странах с высоким или выше среднего уровнем дохода вакцинировано около 40% населения, в Африке – лишь 5%. По данным благотворительных организаций, лишь одну из семи доз вакцины действительно получили беднейшие жители планеты.

Для справедливого распределения вакцин была создана Международная программа COVAX поддержанная ООН. Согласно плану, до конца года 2 млрд доз препарата должны быть поставлены в беднейшие страны мира, однако пока отправлено лишь 371 млн доз. Большинство стран G7 решили воздержаться от помощи и заключили индивидуальные сделки с фармацевтическими компаниями. Канада и Великобритания, например, закупали через программу COVAX вакцины для своего населения.

– Могу точно сказать, что мы не справляемся. Нам нужно действительно ускориться, в противном случае пандемия будет продолжаться на год дольше, чем следовало бы, – заявил советник главы Всемирной организации здравоохранения доктор Брюс Эйлуорд.

Скорость распространения коронавируса во многих странах мира продолжает увеличиваться. Очень высокие показатели заболеваемости и смертности также зарегистрированы в Литве, Латвии и Болгарии. Однако по-настоящему трагические рекорды установлены в Румынии, только за 19 октября там было отмечено около 19 тыс. новый заболеваний и 574 смертельных случаев. Во всем ЕС нет более перегруженной системы здравоохранения. Многие врачи и руководители больниц считают, что система находится на грани краха.

В Британии в последние недели отмечено наибольшее количество новых заболеваний, в странах Евросоюза – более 40 тыс. ежедневно. Невысокий рост смертности в британских больницах власти объясняют успешной программой вакцинации, охватившей 67,5% всех жителей. Однако медики с осторожностью следят за новой мутацией Delta штамма коронавируса – AY.4.2, называемого Delta Plus.

Эксперты считают, что на данном этапе новый штамм серьезной опасности не представляет. Он хотя и несколько более заразен, но существующие вакцины с ним справляются, однако в случае дальнейших мутаций ситуация может измениться.

В связи с резким скачком заболеваемости и смертности правительство России объявило нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников