В мире

Все-таки съедобный: гусеницы восковой моли могут питаться пластиком

Восковая моль – это паразит пчелиных сот, откладывающий в них личинки, которые затем питаются восковыми стенками. По структуре воск состоит из целой смеси липидных соединений, среди которых есть почти прямые аналоги полиэтилена. Это значит, что данные существа наделены природной способностью питаться пластиком, причем одной из его самых устойчивых к разложению форм. А значит, в теории личинки восковой моли могут помочь улучшить экологию нашей планеты.

К такому выводу биологи Паоло Бомбелли и Кристофер Хоу пришли еще в 2017 году, обнаружив, что личинки Galleria mellonella (восковой моли) способны легко выбираться из пластиковых пакетиков, в которых их транспортировали. Иными словами, гусеницы проедали себе путь на свободу. Когда ученые обнаружили это, то целенаправленно скормили сотне особей некоторое количество полиэтилена. Оказалось, что за 12 часов они способны полностью переварить 92 мг пластика с пользой для себя и без вреда для окружающей среды.

Этот факт плавно подводит науку к решению одной из злободневных экологических проблем нашей планеты – ее загрязнения пластиковыми отходами.

Конечно, не следует целиком полагаться на Galleria mellonella и повсеместно сооружать фермы для выращивания гусениц, чтобы затем заполнять их стадами мусорные полигоны. Личинки восковой моли не съедят больше, чем им необходимо для роста. К тому же даже аппетит этих прожорливых насекомых не может поспеть за генерирующей мусор промышленностью.

Однако решение экологической проблемы заключается в тщательном изучении механизмов работы этих «живых утилизаторов» и создании на их базе биотехнологий для переработки пластикового мусора в промышленных масштабах.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15