В мире

Взятки как деловые расходы? Странные налоги Швейцарии

Многообразие этой страны и ее федеративное устройство привело к существованию ряда налоговых законов, которые могут показаться весьма странными.

В Швейцарии действуют одни из самых мягких налоговых законов в мире, что делает ее одним из самых привлекательных налоговых убежищ. Не зря когда слова «налог» и «Швейцария» упоминаются в одном предложении, обычно недалеко находится и слово «гавань».

Такие законы, а также ограничения на получение зарубежными организациями информации о владельцах счетов в Швейцарии, позволяли стране получать примерно одну четверть мирового оффшорного капитала.

Еще в 1934 году Швейцария ввела уголовную ответственность для банков, раскрывших имена владельцев счетов кому бы то ни было, включая зарубежные налоговые органы. Само уклонение от уплаты налогов в этой стране не является преступлением и в отличие от многих стран это нарушение наказывается штрафом.

Хотя многие законы и ослаблены из-за давления со стороны ЕС и США, они остаются в силе. Ведь это они сделали Швейцарию прекрасным местом для хранения денег и ужасным местом для тех, кто попытается их найти.

В отличие от большинства стран мира, где подоходный налог взимается с доходов физических лиц, швейцарские подоходные налоги рассчитываются для каждой семьи. Это означает, что на одно жилье подается только одна налоговая декларация, которая учитывает заработки обоих родителей, а также детей в возрасте до 18 лет. Если применяется налог на имущество, он также будет включен в эту декларацию. 

Взятки – это, конечно, нехорошо, но в Швейцарии только 20 лет тому назад парламент отменил закон, согласно которому взятки иностранным должностным лицам официально вносились в список деловых расходов, вычитаемых из налогообложения.

В Швейцарии религиозная свобода имеет первостепенное значение, но уплата церковного налога является обязательной для всех членов церкви и компаний в 20 швейцарских кантонах. Церковные налоги платят только члены трех официальных швейцарских церквей – римско-католической, старо-католической и евангелической. Представители других протестантских конфессий, а также иудеи и мусульмане платить не обязаны. 

В швейцарских кантонах Женева и Невшатель обязательного церковного налога нет, зато там облагают налогом все взносы. 

В Швейцарии любой человек, имеющий собаку, должен платить регулярный сбор с лучшего друга. К счастью для владельцев успешных выставочных собак или трудолюбивых кошек, подлежащая уплате ставка не зависит от личного дохода собаки. Налог рассчитывается из размера и веса собаки.

Если в Германии не заплатить налог на собаку, власти ее могут конфисковать и продать через интернет, чтобы вернуть неоплаченный налог. В Швейцарии до 2011 года существовал закон, который разрешал властям отстреливать домашних собак, если за них не был уплачен налог. 

Военная служба является обязательной для всех швейцарских мужчин, достигших 18 лет. Однако они могут подать заявку на освобождение от воинской службы. После этого обследование на освобождение от военной службы должно удостоверить, что молодой человек не может достичь «удовлетворительного уровня физических, интеллектуальных и психологических требований для военной службы или службы в гражданской обороне и не способен нести службу, не причиняя вреда себе или другим». Если проверка это подтвердит, мужчина должен будет платить раз в год налог в 3% от годового дохода до своего 30-летия.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников