В мире

«Яндекс» представил собственный бортовой компьютер для автомобилей

Устройство можно установить вместо штатной мультимедийной системы или музыкального проигрывателя. Оно работает на платформе «Яндекс. Авто». За эту цену водитель получает сразу несколько бонусов. Во-первых, доступ ко многим продуктам компании: «Навигатор», «Погода», «Музыка» и многим другим. Во-вторых, не нужно будет самостоятельно устанавливать новинку – об этом позаботятся специалисты в сервисном центре. В-третьих, владельцам обещают доступ на 6 месяцев в интернет и гарантийное обслуживание.

На данный момент заказать бортовой компьютер могут только жители Нижнего Новгорода, но в будущем количество городов планируется расширить. Первыми установить новинки могут владельцы Renault Kaptur, Renault Duster, Volkswagen Polo и Lada X-Ray разных годов выпуска. В ближайшее время планируется внедрить поддержку Lada Vesta, Nissan Qashqai, Toyota RAV4, Skoda Rapid и KIA Rio.

Устройство имеет экран с диагональю 10 дюймов и разрешение 1024 на 600 пикселей. Есть возможность навигации через GPS и ГЛОНАСС, доступ к Wi-Fi, Bluetooth и связи 4G. Внешние накопители к системе можно подключить посредством USB-порта или слота для microSD-карточек.

В российской компании добавляют, что пользоваться сервисами «Яндекса» можно будет без ограничений по трафику, а на сторонние ресурсы выделен один гигабайт в месяц. Сборка устройств осуществляется в Китае партнером Faurecia-Coagent. Сумму инвестиций и ожидания от продаж компания не сообщает.

Напомним, что в 2017 году разработчик представил свою собственную систему «Яндекс. Авто». В прошлом году мультимедийная система научилась распознавать водителей автотранспорта и сохранять их персональные настройки. Впервые она заработала в каршеринговом сервисе «Яндекс. Драйв». Предполагается, что это поможет водителям тратить меньше времени на подготовку к поездке.

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ