В мире

Японский автогигант сократит 12 500 рабочих мест по всему миру

По информации британского портала Guardian, в мае Nissan сообщал, что работу потеряют 4800 человек.

Одной из основных причин закрытия заводов стало падение чистой прибыли на 94,5% за первый квартал 2019 года. Это один из худших показателей за десятилетие.

По новым планам к концу 2022 года Nissan сократит производственные мощности и количество выпускаемых моделей на 10%. Таким образом в концерне решили укрепить финансовое положение на фоне ослабления продаж на ключевых рынках в США, Европе, Азии и Океании, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Африке.

Исполнительный директор Nissan Хирото Сайкава сказал, что из 12 500 рабочих мест 6 400 уже ликвидируются на 14 заводах. 2420 рабочих мест будут сокращены в США и Мексике, 2 540 в Индии и Индонезии, 880 в Японии и 470 в Испании. 

В рамках первой фазы сокращения будет ликвидировано и 90 рабочих мест в Великобритании, где Nissan управляет крупнейшим в стране автомобильным заводом в Сандерленде. Здесь производит около 2 тыс автомобилей в день, предприятие является одним из важнейших работодателей на северо-востоке Англии. По заявлению профсоюза сандерлендского автозавода, они надеются, сокращения остановятся на этой цифре. Тем более 500 сотрудников уже уволилось добровольно.

Автопроизводители во всем мире теряют прибыль из-за торговых споров, стагнации экономики и ужесточения норм по выбросам.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников