В мире

Загадочное дело о перевале Дятлова снова открыто

Генпрокуратура РФ заявила, что возобновляется расследование дела о гибели туристической группы Игоря Дятлова на Урале в 1959-м. Уже спустя несколько дней правоохранители выступили на крупной пресс-конференции, где поделилась появившимися результатами. Внезапных итогов пока не появилось. Однако почему прокуратура вдруг обратила внимание на такое давнее дело?

Оказывается, поводом стало обращение родственника одного из погибших туристов. В нем делался акцент на том, что родственник имеет право знать настоящую причину смерти участников похода. При этом в уголовном деле она была сформулирована довольно туманно: туристы умерли из-за «воздействия большой силы». Правоохранители неожиданно согласились.

Что за «дятловцы»?

Дело Дятлова – несчастный случай, который произошел с туристами в окрестностях горы Холатчахль. Группа, состоящая из 9 туристов и возглавляемая Игорем Дятловым, совершала поход на лыжах по Северному Уралу и погибла в полном составе. Официальная версия показала, что туристы поставили палатку, однако из-за какой-то угрозы спешно ее покинули, сделав разрезы на ней изнутри. В дальнейшем тела участников похода находили на разной отдаленности от палатки, однако описания некоторых из них показались общественности довольно странными. К примеру, двое туристов были раздеты до нижнего белья, у двоих других были признаки кровотечения из носа, а одна из женщин почему-то была без обуви. К тому же не все туристы погибли от переохлаждения, а другая причина смети – вышеупомянутое «воздействие большой силы» – звучит крайне таинственно.

ЦРУ, лавина и испытание оружия

Загадочные обстоятельства смерти породили массу домыслов: от происков инопланетян до нападения йети или испытания секретного оружия именно в том месте. Судя по полемикам в социальных сетях, даже сейчас население охотнее верит в какие-то происки сторонней силы, чем в то, что группа туристов могла погибнуть по причине стихийного бедствия, которое их настигло. При этом официальная версия рассматривает как раз варианты природных бедствий, способных унести жизни людей. О группе Дятлова сняты фильмы, написаны книги, да и сам перевал, у которого совершилась трагедия, был назван в честь человека, возглавившего роковой поход.

В прокуратуре отметили, что само уголовное дело открывать сначала не станут и  общие его итоги оспариваться не будут, так как проверка должна уточнить выводы следователей СССР, а не найти им опровержение. Но что же там не так?

В сумме изучается 75 версий того, что там случилось. При этом предположения выдвигали как правоохранители, так и граждане, не имеющие отношения к расследованию. Существует 15 разных версий, согласно которым к смерти туристов оказываются причастны власти, однако подтверждение этому не было найдено. Между тем криминальную версию исключили из вариантов еще на этапе первоначального расследования уголовного дела.

Главных версий у прокуратуры на данный момент всего 3, и все они «завязаны» на стихийных явлениях – сход лавины, снежная доска и ураганный ветер.

Кажется, пока ничем новым правоохранители поделиться не могут.

Итоги «нового» расследования

Проведенная 4 февраля пресс-конференция в основном была направлена на прояснения относительно порядка делопроизводства в 1950-х годах. Ведь как раз по причине его незнания в обществе появилось множество конспирологических версий о причастности властей. Но вот прокуратура рассказала, почему уголовное дело оказалось засекреченным, почему в архиве оно было датировано 6 февраля 1959 года и отчего на нем отсутствует номер.

По факту пока есть только один по-настоящему существенный итог проверки – это анализ служебной записки следователя, о которой появилась информация весной 2018-го. В документе от 15 февраля 1959-го сообщалось о возбужденном в связи с гибелью туристов уголовном деле. Из-за того, что дело было возбуждено лишь 21 февраля, у конспирологов появился повод заявить, что «верхушке» заранее было известно о смерти группы Дятлова. Правоохранители сообщили, что записка оказалась подлинной, но отметила, что заказанная психологическая экспертиза вместе с анализом прочих упомянутых в ней событий выявили, что прокурор попросту совершил описку и на самом деле написал записку 15 апреля. Но как дальше будет проходить расследование?

В первый месяц весны прокуроры планируют отправиться на перевал и поставить там палатку, приближенную по строению к палатке Дятлова. Это позволит прямо на месте событий в схожую погоду сделать ситуационную экспертизу. Итоги  прокуратура планирует обнародовать в конце лета.

Пока считается, что интерес к группе Дятлова снова возрос по причине того, что в начале февраля прошло ровно 60 лет с момента гибели туристов. Прочие основания для проверок отсутствуют.

Подготовила Кристина СМОЛЬЯНОВА