Наверх

Жара в Европе иссушает реки и посевы

10 августа 2022

Почти половина стран ЕС находится под угрозой засухи из-за экстремально жаркой погоды.

Сморщенные оливки и пересохшие озера, грузовики, доставляющие воду, и речные баржи с половиной груза все чаще упоминаются в новостях, сообщает агентство Bloomberg.

Река Рейн на протяжении столетий была основой немецкой, голландской и швейцарской экономики. Теперь она обмелела до такой степени, что стала практически несудоходной. Во многих местах глубина реки составляет менее одного метра, и, чтобы не сесть на мель, баржам приходится брать меньше половины груза. Образовались большие проблемы с доставкой дизельного топлива и угля.

Дунай, протянувшийся более чем на 2 тыс. километров через Центральную Европу к Черному морю, также обмелел, что препятствует торговле зерном и другими товарами. Жара повлияла на содержание кислорода в воде, что смертельно опасно для некоторых рыб, включая форель.

Французская Луара ассоциируется у людей с живописными речными пейзажами и сказочными замками, но на ее берегах находится и атомная электростанция Бельвиль. И это неслучайно: атомные электростанции всегда располагаются у воды, она нужна им для охлаждения. Для защиты флоры и фауны в реке и вокруг нее, существуют строгие правила, регулирующие степень, до которой электростанциям разрешено повышать температуру речной воды. Как только достигается максимально допустимая температура, атомные электростанции должны снижать свою мощность, а значит, производить меньше электроэнергии. В жаркое лето не все французы смогут включить вентиляторы и кондиционеры на полную мощность,

Во время засухи, когда вода рек и озер отступает, на берегу находят самые различные вещи: кости древних животных, окаменелости, остатки древних цивилизаций, затонувшие под водой тысячи лет назад. В конце июля отступающие воды По, самой длинной реки Италии, оставили на берегу нечто гораздо более опасное. Недалеко от города Мантуя рыбаки нашли 450-килограммовую бомбу времен Второй мировой войны. Северные регионы Италии, включая долину реки По, в настоящее время переживают самую сильную засуху за последние 70 лет.

Южная Испания привычна к знойному лету, но урожай на полях одного из ключевых европейских сельскохозяйственных регионов – области Андалусия, страдает от засушливой погоды и нуждается в поливе. Больше других беспокоятся хозяева оливковых рощ и полей авокадо – им требуется очень много воды. Но водохранилища в бассейне одной из самых больших рек Испании Гвадалквивир лишь на четверть заполнены водой.

Все это поставило вопрос о способности Испании обеспечить прежний уровень поставок сельхозпродуктов в условиях более жаркого климата и снижения количества воды.

Чтобы переждать жаркие часы дня, во многих испанских городах созданы специальные «климатические убежища». В Барселоне таких уже 202 и еще 50 в пригородах.

От засухи страдают посевы в Словении. Ожидается, что урожай кукурузы здесь составит примерно половину нормального уровня, и это удар, особенно для животноводов, которые и так столкнулись с нехваткой кормов. Специалисты министерства сельского хозяйства прогнозируют, что резко снизится урожайность тыквы, картофеля и хмеля. Даже урожай винограда, который обычно лучше себя чувствует при длительной жаре, скорее всего, будет вдвое меньше, чем обычно.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости