Наверх

Жители Германии требуют компенсировать рост цен на энергию

24 октября 2022

Десятки тысяч демонстрантов в шести немецких городах провели в субботу, 22 октября, марши протеста.

Протестующие потребовали более справедливого распределения государственных средств для решения проблем роста цен на энергию и стоимости жизни, а также отказа от ископаемого топлива, сообщает агентство Reuters.

Демонстрации в Берлине, Дюссельдорфе, Ганновере, Штутгарте, Дрездене и Франкфурте-на-Майне были организованы профсоюзами, экологическими группами и общественными организациями. Манифестанты шли с лозунгами снизить инфляцию, прекратить использовать ядерную энергию и увеличить субсидии на энергоносители для малоимущих жителей.

В частности, альянс «Осенняя солидарность» призвал к адресной помощи беднейшим слоям населения, замораживанию арендной платы и расширению использования возобновляемых источников энергии. Для финансирования этой программы альянс предложил использовать сверхприбыль компаний в условиях кризиса, облагать налогом крупные состояния и приостановить долговой тормоз (специальная мера призванная затормозить темп роста объема государственного долга в стране).

Согласно данным экологической организации «Гринпис», одного из организаторов манифестации, в акции протеста приняли участие около 24 тыс. человек. По данным берлинской полиции, в городе собрались не менее 1800 протестующих.

– Мы хотим показать, что гражданам срочно нужна финансовая социально сбалансированная помощь. Правительство делает много, но распределяет средства по капле, – сказал представитель объединенного профсоюза работников сферы общественного обслуживания (Ver.di), одного из организаторов акции протеста.

Парламент Германии уже одобрил правительственный пакет мер на сумму 200 млрд евро, направленный на защиту компаний и домохозяйств от последствий резкого роста цен на энергоносители.

Пакет включает в себя единовременный платеж для покрытия одного ежемесячного счета за газ для населения и малого и среднего бизнеса и механизм ограничения цен с марта 2023 года. Он также будет финансировать ограничение цен на электроэнергию для домашних хозяйств и промышленности, при этом дополнительное финансирование будет привлечено из прибыли электроэнергетических компаний.

Инфляция в Германии в сентябре достигла самого высокого уровня более чем за четверть века и составила 10,9%. Этому способствовал рост цен на энергоносители.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости