В стране

Белорусский производитель морепродуктов наращивает экспорт

География поставок морепродуктов за последнее время существенно расширилась. Отечественные товары можно найти на полках магазинов в таких экзотических регионах, как, например, Новая Каледония в Тихом океане.

Об увеличении экспорта в Евросоюз и другие страны на днях отчитался белорусский производитель «Санта Бремор», ставший лучшим экспортером года.

Компания поставила в другие регионы около 65% своей продукции – 70,6 тыс. тонн. За год рост объемов экспорта составил 16%. Представительства производителя успешно работают в России, Украине и Молдове.

Больше всего продукции потребляют в России, Украине, Израиле, США, Молдове и Германии. Растут объемы продаж и в Китае, где востребовано белорусское мороженое. В 2019 году в Поднебесную пришли первые поставки пресервов из сельди и продуктов из сурими. Среди новых рынков в 2020 году – Босния и Герцеговина, где также интересуются белорусским мороженым. Особое место в регионе поставок занимает и Новая Каледония в Тихом океане, куда из Бреста доставляют филе сельди, икру мойвы в соусе, продукты из сурими и пасту из антарктического криля.

Компания также продолжает осваивать рынки стран Евросоюза. В частности, увеличила объем экспорта в Болгарию на 67%, в Польшу – на 56%, в Литву – на 47%, а в Германию – на 22%.

«Развитие на европейских рынках нельзя назвать легким из-за высокой конкуренции. Так что мы действовали постепенно: сначала выходили в этнические магазины, а потом – на полки крупных сетей», – отмечают в компании.

Фото с сайта pixabay