В стране

Без посредников: профсоюзы Беларуси и Китая перешли к конкретным действиям

Стороны договорились содействовать развитию прямых связей между региональными профсоюзными организациями и оргструктурами обеих стран, обмениваться опытом работы, развивать туризм, оздоравливать детей и трудящихся.

Уже в минувшем году во время визита в Федерацию профсоюзов Беларуси гости из провинции Хубэй выразили заинтересованность в налаживании прямых связей между территориальными профсоюзными организациями двух стран. В итоге намерения воплотились в реальность: подписи под договором о сотрудничестве поставили председатель Брестского облобъединения профсоюзов Александр Мурашкин и заместитель инспектора Федерации профсоюзов провинции Хубэй КНР Лю Чаншэн.

Председатель регионального профцентра заметил, что в 2015 году договор о сотрудничестве был подписан между Брестской областью и провинцией Хубэй.

– Китайский капитал приходит в Беларусь, имеются совместные предприятия, потому есть необходимость и в профсоюзном сотрудничестве, – отметил Александр Мурашкин. – Точки соприкосновения и совместные интересы у нас есть, чем больше мы будем укреплять наше сотрудничество, тем больше у нас будет возможностей проявить себя.

Например, в Брестском государственном техническом университете обучаются 90 студентов из КНР. Охват профсоюзным членством составляет 63,3% (ребята, которые только приехали, еще не вступали в ряды общественной организации). На всех членов профсоюза распространяются действия соглашения, заключенного между руководством и первичной профсоюзной организацией студентов вуза, которое предусматривает дополнительные льготы для студентов.

В свою очередь, руководитель китайской делегации Лю Чаншэн рассказал белорусским коллегам о привлекательности провинции Хубэй и пригласил посетить Китай с ответным визитом. Стороны уверены, что обмен практическим опытом работы принесет только пользу.

– У нас есть предприятия, как правило, находящиеся в тяжелом экономическом положении, когда наниматель собирает с работников профсоюзные взносы, но не перечисляет их профсоюзной организации, рассказал Александр Мурашкин. – В Китае в таком случае первичка может обратиться в банк, в котором обслуживается предприятие, и с его счета автоматически будет снята вся невыплаченная сумма и переведена на счета профсоюзной организации. У нас такого, к сожалению, нет. И этот положительный пример китайских коллег неплохо бы перенять и нам.

Для китайской делегации также была организована обзорная экскурсия в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой.

Сергей РАДЮК

Фото автора