В стране

Большой театр Беларуси отметит юбилей Елизарьева двумя масштабными событиями

Спустя 8 лет народный артист СССР, хореограф, балетмейстер, педагог, обладатель медали ЮНЕСКО «Пять континентов» Валентин Елизарьев вновь переступил порог Большого театра. На протяжении месяца он работает над постановкой балета» Спартак». Хореограф не скрывает, что кардинальных изменений в спектакле не предвидится: концепция останется прежней. Однако некоторые сцены он все-таки пересмотрит:

– Если у меня хватит времени, то я попытаюсь ввести в балет новых исполнителей. Некоторые сцены сделаю более наполненными. Поработаю и над светом – не считаю, что должен преобладать только красный цвет. Хочется сыграть на контрастах: от белого и синего до пронзительного синего. Мне кажется, за несколько десятилетий этот балет доказал, что является одним из тех произведений, которые показывают уровень труппы, – отметил Валентин Елизарьев.

На балете «Спартак» выросло не одно поколение артистов. Партию главного героя на сцене Большого театра исполняли Владимир Комков, Владимир Захаров, Юрий Троян. Не менее интересна и партия отрицательного персонажа Красса, которая требует не только высокой техники, но и актерского мастерства. Одним из самых известных Крассов на белорусской сцене был народный артист Беларуси Виктор Саркисьян:

– Мне пришлось прочувствовать и понять данный образ. Красс стал полным перевоплощением для меня, потому что в жизни я совсем не злой (улыбается). Я очень доволен, что Валентин Николаевич доверил мне данную партию, – рассказал Виктор Владимирович.

Стоит сказать и о том, что к балету в театре сшили новые костюмы, обновили декорации и реквизит. Последний, кстати, сохранился в хорошем состоянии. Как рассказала художник-скульптор Татьяна Байдалова, мастера лишь провели его «капремонт».

Балет «Спартак» появился в репертуаре театра в 1980 году. За 37 лет своего существования он собирал аншлаги и не оставлял зрителей равнодушными. Обновленную версию спектакля можно будет увидеть уже 31 октября. К слову, билеты на него раскупили за полтора месяца до события. А накануне, 30 октября, Валентин Елизарьев отметит свой 70-летний юбилей.

2 ноября пройдет юбилейный вечер великого хореографа с участием звезд мирового и белорусского балета.

Инна КОРСАК