В стране

Что нам стоит дом построить. Или возвести таунхаус

В начале года подвели итоги за прошлый год в строительной отрасли. Они оказались очень успешными в части выполнения планов по строительству жилья.

Так, на Гомельщине возведено 452,6 тыс. кв. м жилья, что составляет 101,5% годового задания. Из них около 50% общей площади введено в эксплуатацию для состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе с использованием господдержки – 158,8 тыс. кв. м. Многодетные семьи получили ключи от 1788 жилых домов и квартир общей площадью 112 тыс. кв. м. А фонд арендного жилья по итогам года увеличился на 25,9 тыс. кв. м, или 136,9% к установленному заданию. Построено и введено в эксплуатацию также 19 многоэтажных домов на коммерческой основе.

Положительные тенденции, как отмечают в комитете по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома, будут закреплены и в 2019-м. Например, строительство жилья планируют увеличить на 23 тыс. кв. м – минимальный план по строительству жилья установлен в пределах 475 тыс. кв. метров.  Таким образом, у желающих построить заветные метры появляется еще больше возможностей для выбора.

Так, продолжится строительство арендного жилья. Однако преимущественно такие дома планируют возводить в малых городах и поселках городского типа. В течение  года долевое строительство многоквартирных домов на коммерческой основе будет вестись в Гомеле, Гомельском, Ветковском, Жлобинском, Калинковичском, Мозырском, Петриковском, Речицком, Светлогорском и Хойникском районах.

Решить жилищный вопрос можно и через  индивидуальную застройку. Для этого жителям области предлагают около 5 тыс. участков.

Во всех районах Гомельщины сформированы перечни участков, свободных для возведения одноквартирных, блокированных жилых домов. В очереди на их получение состоят 1972 человека, 1737 из которых нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Причем желающим предлагают разные варианты: привлекаются подрядные организации, есть возможность построить дом «под ключ», в том числе и крупнопанельный.

Среди прочих интересных позиций – возведение таунхаусов, малоэтажных жилых домов на несколько многоуровневых квартир, как правило, с изолированными входами. Тема для Гомельщины не новая, такая практика уже была три года назад. Нынче решили к ней вернуться. Уже определены площадки для таких домов в областном центре и пригородах. Например, в Гомеле планируется построить минимум 8 домов такого типа, которые будут доступны гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

К слову, эту работу начали еще в прошлом году и в Гомельском районе. Построенные там дома, каждый площадью 150 кв. м, в окружении природы, без гаражей, но с парковками, оказались достаточно востребованными.

Как и двухэтажные таунхаусы, построенные в Мозыре. В этом полесском центре сейчас уже приступили к строительству 2-й очереди таунхаусов. Специалисты отмечают, что стоимость такого жилья ниже, чем отдельного дома. К тому же для нуждающихся в улучшении жилищных условий при их строительстве закладывается минимальная рентабельность.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото Виталия ГИЛЯ