В стране

Декрет № 1: человеческий подход к решению проблем

За бесплатные услуги придется платить

Вчера, 25 января, Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Декрет № 1, который предусматривает меры по содействию занятости населения.

Глава государства поручил правительству определить перечень регионов с напряженной ситуацией на рынке труда, провести мониторинг, оценить качество и доступность услуг в области содействия занятости населения.

В свою очередь, местные органы власти будут индивидуально работать с гражданами на местах при проведении работы по их трудоустройству и ресоциализации лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

Вместо налога «на тунеядство» вводится принципиально новый подход: Декретом № 1 предусмотрено, что с 1 января 2019 года трудоспособные неработающие жители страны будут оплачивать субсидируемые государством услуги по их полной стоимости.

Перечень услуг и порядок расчета платы за эти услуги правительство определит до 1 апреля 2018 года. Перечень лиц, которые подпадают под действие документа, станет известен в течение месяца после вступления документа в силу (до 25 февраля. − Прим. авт.). Это означает, что у безработных будет время изменить свой статус.

Ключевые решения на местных властях

По словам первого замминистра труда и социальной защиты Андрея Лобовича, Декрет № 1 − не работа над ошибками, а абсолютно новый документ. Ключевая роль в нем отведена местным органам власти, основная задача которых − оказание максимального содействия в трудоустройстве незанятых граждан (организация временной занятости, предоставление консультационной помощи, содействие в переподготовке и повышении квалификации). Все эти меры будут носить адресный характер.

Местными исполнительными и распорядительными органами будут созданы постоянно действующие комиссии, нацеленные на помощь безработным, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В состав комиссий войдут депутаты всех уровней, специалисты местных органов власти, представители общественных объединений. Предполагается, что возглавлять комиссии, создаваемые на районном уровне, будут председатели Советов депутатов.

Согласно декрету, комиссии могут принять решение об освобождении трудоспособных граждан, не занятых в экономике, но оказавшихся в трудной жизненной ситуации, от уплаты полной стоимости услуг.

По словам председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Тамары Красовской, Декрет № 1 предусматривает человеческий подход к решению всех проблем.

«Комиссии создаются не только с целью содействия занятости и оказания помощи в трудоустройстве, но и для того, чтобы увидеть, в какой ситуации сегодня находится семья, подключить к решению проблем другие органы, то есть это комплексный вопрос. Сложные ситуации, в которых оказываются люди, обязательно будут рассматриваться созданными комиссиями. Причем оставить заявление может не только тот человек, в отношении которого рассматривается данная конкретная жизненная ситуация, но и члены его семьи», − добавила Тамара Красовская.

Безработному помогут с трудоустройством

Андрей Лобович отметил, что Декрет № 1 усовершенствует подходы к оказанию помощи в трудоустройстве. На смену заявительному принципу (человек обратился в службу занятости, где ему помогли в трудоустройстве.Прим. авт.)  пришел выявительный принцип, при котором специалисты будут сами предлагать безработному свои услуги.

Помимо безработных, ведущих асоциальный образ жизни и не желающих трудиться, сегодня в республике немало людей, которые работают в теневом бизнесе и не хотят легализовать свою деятельность, отметила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

Напомним, что председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда также высказал мнение о том, что Декрет № 1 будет способствовать легализации людей на рынке труда». 

Для реализации Декрета № 1 на местах будет введена база данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Ее сформируют в два этапа. На республиканском уровне планируется создать основную базу, на местном ее скорректируют с учетом имеющихся у местных властей ресурсов. Данная база будет использоваться местными органами.

Апробация взаимодействия всех органов власти как на республиканском, так и на местном уровне в тестовом режиме пройдет во втором полугодии 2018 года.

На одного безработного в Минске приходится 5 вакансий

По мнению Жанны Романович, если сегодня человек не работает, на то есть две причины. Либо он занят в теневом бизнесе, либо не мотивирован к труду. К примеру, есть безработные, которые отказываются от 31-й по счету вакансии с хорошей зарплатой, подчеркнула председатель комитета.

По ее словам, сегодня в Минске насчитывается более 11000 вакансий. На 1 безработного приходится  примерно 5 вакансий. В 2018 году каждому безработному столичные службы занятости предлагают пройти переобучение по 33 востребованным профессиям. Кроме того, есть возможность подготовки кадров под заказ нанимателя, что гарантирует 100-процентное трудоустройство. Возможность переквалифицироваться есть и у женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. «Если у безработного есть желание, будет и работа», − добавила Жанна Романович.

В трудоустройстве помогают и ярмарки вакансий, которые регулярно проводятся в столице. К примеру, в прошлом году в Минске состоялись 3 общегородские ярмарки и 200 мини-ярмарок вакансий.

«Как правило, общегородские ярмарки посещают 15 000 человек, порядка 1500–2000 подходят к нанимателям, интересуются вакансиями, узнают у представителей учебных заведений о возможности переподготовки. Примерно 200–300 безработных трудоустраиваются. Но есть и такие, кто приходит, чтобы просто отметиться», − рассказывает Жанна Романович.

К слову, практика проведения ярмарок вакансий продолжится и в текущем году. С начала года 3 раза в неделю городская служба занятости организует мини-ярмарки, которые проводятся в отделах обслуживания граждан. Там же будут работать и консультационные пункты, где можно получить информацию о переобучении.

По словам заместителя председателя Минского облисполкома Виктора Сиренко, такие ярмарки вакансий интересны не только минчанам, но и жителям пристоличного региона.

«На мой взгляд, в республике нужно развивать внутристрановую трудовую миграцию. Беларусь − компактная страна. Не вижу проблемы в том, чтобы жители одной области работали в другой. К примеру, в западных странах трудиться за 300–400 км от дома − это вполне нормальное явление», − подчеркнул зампредседателя.

Анастасия ШИРАЛИЕВА