В стране

День Республики – главный праздник белорусской государственности

В жизни каждого народа есть судьбоносные события, которые становятся точкой отсчета для нового этапа в истории государства и объединяют всех граждан.

Для белорусов такой вехой стал день, когда страну освободили от немецко-фашистских захватчиков. Именно эта историческая дата по воле народа стала Днем Независимости и связала в одно целое святые слова – Свобода и Независимость.

Решение о праздновании Дня Независимости 3 июля приняли в 1996 году – так проголосовали белорусы на республиканском референдуме 24 ноября. За одобрение вопроса о переносе Дня Республики на 3 июля, когда освободили столицу Беларуси от немецкой оккупации в годы Великой Отечественной войны, проголосовали 88,18% участников голосования.

В декабре того же года декретом Президента установлен государственный праздник – День Независимости Республики Беларусь.

Парадным маршем – по главным улицам столицы

Главным мероприятием Дня независимости в нашей стране стал торжественный военный парад.  Его проводят в Минске ежегодно. Раз в пять лет, на юбилейные даты, военные парады проводят в День Победы: так было в 2000, 2005, 2010, 2015 и 2020 годах. В остальные годы они проходят 3 июля.

Исключением стал 1999-й, когда праздник омрачила трагедия на Немиге: в страшной давке на ступеньках перехода станции метро погибли 53 человека. Тогда объявили два дня официального траура, потом в течение 40 дней не проводили праздничные мероприятия.

Впервые военный парад на 3 июля в суверенной Беларуси прошел в 1997 году, на площади Независимости. В тот год Минск праздновал круглую дату – 930-летие. В параде участвовали пешие расчеты и военная техника, над площадью пролетела военная авиация. Уже тогда парад стал демонстрацией не только военной мощи страны, но и ее спортивных успехов. Вслед за военной техникой прошли гимнасты, баскетболисты, теннисисты и другие спортсмены.

В 1998 году парад на День Республики прошел без военной техники, но с молодежным шествие по площади Независимости, а в небе над Боровой устроили авиашоу.

В 2000-м парад провели 9 мая. В 2001-м – снова 3 июля, и в этом году к танкам и самолетам добавилась гражданская техника – тракторы, комбайны, БелАЗы.

3 июля 2002 года военный парад «переехал» на Октябрьскую площадь, а гвоздем его стало выступление роты почетного караула.  Впоследствии выступление этой роты станет неотъемлемой частью всех парадов. Аналогичный сценарий использовали и на параде 2003 года.

В 2004 году парад впервые проходит у стелы «Минск – город-герой» – на перекрестке тогдашних улицы Варвашени и проспекта Машерова. В программу парада добавили военно-историческую часть с демонстрацией техники времен войны. Через год на День Победы парад прошел в том же формате, но проспект Машерова и улица Варвашени сменили название и стали проспектом Победителей. По официальным данным, за парадом вживую в 2005-м наблюдало около 120 тыс. человек.

Все военные парады в Минске с той поры проводятся именно на проспекте Победителей. Они демонстрируют достижения суверенной Беларуси и напоминают о том, что белорусский народ ценой немыслимых потерь завоевал свободу страны.

Память о героях живет

Не только в Минске, но и во всех городах страны проходят торжественные мероприятия. А после окончания официальной части праздника начинаются светские мероприятия, вечером традиционно устраиваются праздничные салюты,

Празднование Дня Независимости – это дань героизму и стойкости белорусского народа, самоотверженной борьбе подпольщиков и партизан, беспримерному трудовому подвигу тех, кто поднимал республику из руин, строил заводы, дома, школы, кто выпускал первую продукцию на предприятиях.

Вот уже 26 лет мы в один день отмечаем День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и День Независимости нашего государства. Также 3 июля День города отмечают Дзержинск, Борисов, Клецк, Рогачев, Копыль, Березино, Сенно, Городок, Вилейка, Логойск, Жодино, Воложин.

Для каждого белоруса этот праздник наполнен особым смыслом. Наша более чем 1000-летняя история – постоянная борьба народа за свою землю, духовные ценности и самоопределение. Даже после появления на карте мира суверенной Республики Беларусь нам постоянно приходится отстаивать право на самостоятельный путь развития.

С момента освобождения Беларуси от немецкой оккупации в годы Великой Отечественной войны сменилось почти четыре поколения белорусов. Но память о героях, которые подарили будущее, живет. В ней много боли, но еще больше гордости. В ней осознание, что все мы, современные белорусы, являемся носителями гена победителей.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА