В стране

Эксперты СНГ обсуждают в Минске вопросы сотрудничества в сфере занятости населения

На повестке дня – обсуждение проектов двух документов: Соглашения о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения и Общих принципов сотрудничества стран СНГ в обеспечении возможностей для трудоустройства отдельных групп населения, испытывающих трудности в поисках работы, пишет БЕЛТА.

Напомним, о необходимости разработать Концепцию поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы стран Содружества, а также Приоритетные мероприятия по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы на 2017–2020 годы говорилось на Экономическом совете СНГ 17 марта 2017 года. Это решение подписали представители Беларуси, России, Армении, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана.

На встрече в Минске эксперты в области содействия трудоустройству граждан, проживающих на территории Содружества, обменяются опытом и разработают программы, которые будут способствовать эффективности работы местных служб занятости. Основная цель заседания – снизить уровень безработицы во всех странах СНГ.

Эксперты рассчитывают, что данная встреча поможет развить общий рынок труда, снизит неформальную незанятость и упорядочит трудовую миграцию населения.

В отношении людей, которые долго не могут найти работу, государственные органы и службы занятости СНГ будут применять принцип законности, не нарушая прав и свобод каждого конкретного человека.