В стране

Генпрокуратура: в Минской области сокращается число должников по выплате зарплаты

По данным государственной статистики такая задолженность на 1 июля зафиксирована в шести организациях Минской области. Чтобы защитить трудовые права граждан, прокуроры вместе с контролирующими органами приняли  необходимые меры. В ряде случаев по их инициативе тех нанимателей, которые не соблюдали сроки и порядок выплаты заработной платы, привлекли к установленной законом ответственности, сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Беларуси.

В частности, прокуратура Червенского района в двух организациях частной формы собственности установила, что граждан трудоустраивали без оформления соответствующих документов: наниматели не издали приказы о приеме на работу и не заключили трудовые договоры (контракты). Они нарушили сроки выплаты зарплаты, не всегда своевременно производили окончательный расчет с сотрудниками при увольнении. На основе этих фактов прокуратура района внесла руководству организаций 2 представления и вынесла 1 предписание. После рассмотрения актов надзора двое лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, одно – к административной.

В прокуратуру Солигорского района поступила жалоба гражданки А.: организация с ней окончательно не рассчиталась при увольнении. При изучении обращения доводы заявительницы подтвердились. За нарушения трудовых прав бывшего работника директор предприятия должен выплатить штраф в размере 4 базовых величины (на сегодня – 98 рублей). Обратившаяся с жалобой женщина получила все положенные выплаты.

«По фактам выявленных нарушений законодательства о своевременности выплаты заработной платы и защите трудовых прав граждан органы прокуратуры Минской области в первом полугодии 2018 года вынесли 68 актов надзора. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 8 лиц, к административной – 19. Организации погасили перед работниками задолженности по заработной плате на сумму свыше 3,9 млн рублей», – добавили в Генпрокуратуре. 

Фото из открытых источников