В стране

Гродненская область перешла экватор уборочной кампании

В регионе, по данным на 4 августа, убрано 52% площадей. Намолочено более 825 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность составляет 50,5 центнеров с гектара.

Как сообщали в Гродненской областной организации профсоюза работников АПК, практически все хозяйства завершили уборку рапса, а РУСП «Массоляны» (Берестовицкий район) первым на Гродненщине закончил уборку зерновых. Однако у большинства горячая пора в самом разгаре. В страде задействованы 1846 механизаторов и 1293 водителя.  Каждый день в регионе появляются новые передовики: тысячу тонн намолотили 90 экипажей, рубеж в две тысячи преодолели два,  а три тысячи – один.  Такую высокую планку установил Андрей Росеник из ПК имени В.И.Кремко Гродненского района, который, к слову, стал первым тысячников в стране.

– На сегодняшний день профсоюзные организации разных уровней наградили 180 механизаторов и 97 водителей, которые стали победителями соревнования по уборке зерновых и зернобобовых культур.  В сумме на эти цели направили около 13 тысяч рублей, – рассказала заместитель председателя областной организации профсоюза работника АПК Марина Арцыман. – Однако основным вопросом профсоюза остается безопасность работников и создание достойных условий труда. Перед уборкой председатели райкомов, технические инспекторы  труда посетили хозяйства, чтобы проверить готовность к началу кампании. В частности, исправность техники, обеспечение СИЗ, спецодеждой и обувью, организацию питания.

Двухразовое питание, под данным обкома профсоюза работников АПК, налажено в 139 сельхозорганизациях региона. Во всех хозяйствах также предусмотрено удешевление обедов от 30 до 100%. Чтобы механизаторам не приходилось есть стоя или сидя на корточках (во время уборки, как правило, еду привозят прямо в поле), закуплены складные столы и стулья. Весной, например, первичка ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» приобрела «походный набор» для своего филиала в Щучинском районе.

– До начала уборки проверили укомплектованность комбайнов, тракторов и машин аптечками и огнетушителями. Там, где было необходимо, помогли с приобретением. Например, В Слонимском районе купили  к началу уборки 20 аптечек. Обратили внимание на санитарно-бытовые условия, состояние душевых и комнат приема пищи, – рассказала Марина Арцыман.  – Также в этом году с учетом эпидемиологической ситуации профсоюзы отслеживают наличие дезсредств и выделяют деньги на их закупку. Для нас важно, чтобы работники были здоровы.

Елена КАЯЧ

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер