В стране

Из Гомеля начали летать прямые рейсы в «Шереметьево»

С 10 ноября из Гомельского аэропорта после трехлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса, возобновились регулярные авиарейсы в Москву. Представители Беларуси надеются на расширение географии полетов и открытие новых рейсов. Ближайшая перспектива – Калининград.

Утром в среду самолет Airbus российской авиакомпании «Северный ветер», вылетевший из аэропорта «Шереметьево», сел в Гомеле. Пассажиров и представителей авиакомпании встречали под звуки духового оркестра и угощали хлебом-солью. У трапа гостей ждали замдиректора Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций РБ Ирина Морозова, председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко, начальник Гомельского филиала «Белаэронавигация» Владимир Череухин и др.

– Это важный момент в развитии связей между Беларусью и Россией, – отметила Ирина Морозова. – Для организации рейсов ряд ведомств приложили большие усилия. Эту работу провели в рамках договоренностей глав обеих стран по укреплению союзного государства. Мы благодарим российскую авиакомпанию и надеемся, что регулярное сообщение даст толчок развитию Гомельского региона. Тем более что до пандемии московский маршрут пользовался большим спросом. Ближе к декабрю надеемся на запуск регулярных рейсов, например, в Калининград.

– Всего полтора часа пути и житель Гомельщины окажется в российской столице, – сказал командир воздушного судна Александр Каврелишвили. – Я впервые на гомельском рейсе. Перелет короткий, соизмерим с расстоянием Москва-Питер. Возможно, в дальнейшем сюда будут летать «Боинги». Наш Airbus вмещает 220 человек. Сегодня первый рейс, поэтому пока загрузка небольшая. Думаю, поток авиатуристов будет расти.

Рейсы в Москву обещают отправлять трижды в неделю. Цена билета для пассажиров с ручной кладью не более 10 кг стартует от 88 рублей в одну сторону. Гражданам РБ при вылете необходимо предоставить результат ПЦР-теста на COVID-19. Купить билет можно в день вылета. Обратите внимание: вернуть приобретенный билет нельзя. Всю справочную информацию можно узнать на сайте авиакомпании «Северный ветер» и там же приобрести билеты.

Первой пассажиркой рейса Гомель-Москва, который спустя несколько часов стартовал из белорусской воздушной гавани, стала жительница Мозыря – Таисия. Девушка получила подарок от компании «Белаэронавигация». Она отметила, что часто пользуется воздушным транспортом и в новом рейсе видит дополнительные удобства –прямой перелет (минуя Минск) занимает меньше времени, а цена билета доступная.

Первая пассажирка гомельчанка Таисия получила подарок от Белаэронавигации.

Заместитель генерального директора по авиационной и транспортной безопасности авиакомпании «Северный ветер» Виктор Конюхов подчеркнул, что открытие этого сообщения – новый виток развития после простоя из-за COVID-19.

До пандемии из Гомеля летало более 140 рейсов, включая чартерные.

– Сегодня знаковое для гомельчан событие – появилась возможность летать напрямую в московский «Шереметьево», – сказал председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко. – Это активизирует наш туристический потенциал. Мы уже обсуждаем развитие других направлений, например, Сибирь.

Елена ЖУКОВА

Фото автора