В стране

Из пенсионеров в студенты: Минский университет третьего возраста набирает слушателей

Вступительная кампания для тех, кому за 60, пройдет 13 октября.

Минский университет третьего возраста проведет набор слушателей с 9:00 до 17:00 по адресам: ул. Волгоградская, 21а, и ул. Гикало, 22. При себе необходимо иметь пенсионное удостоверение, также следует соблюдать масочный режим.

Заполнить анкету на понравившиеся курсы 13 октября можно будет и в онлайн-формате на сайте университета vozrast.by.

Проект «Минский университет третьего возраста» реализует ОО «Белорусская ассоциация социальных работников». Он направлен на повышение социального статуса и активности пожилых минчан (в возрасте от 60 лет), вовлекая их в процесс неформального образования, волонтерской деятельности, создания условий для развития социальных контактов и творческой активности. Генеральным партнером проекта является компания JTI в Беларуси.

Напомним, что Минский университет третьего возраста не является вузом в классическом понимании слова. Его студенты – пенсионеры, которые учатся не ради профессии, а для личностного роста и новых знаний. Срок обучения в университете составляет всего 1 год. Занятия по выбранному курсу проходят раз в неделю на бесплатной основе. Преподают там волонтеры, хорошо знающие свой предмет.

В этом учебном году Минский университет третьего возраста набирает слушателей на четыре факультета: информационно-коммуникационных технологий (компьютерные курсы); иностранных языков (английский, немецкий, польский, испанский, французский, корейский); журналистики; дополнительного образования (краеведение, психология, фотопозирование, организация пространства, экология, комнатное садоводство, школа правовой и финансовой грамотности, курс по фотографии, мировая художественная культура, ораторское мастерство и др.)

Справка 1 prof.by

Минский университет третьего возраста работает с 2013 года. Каждый год здесь обучают свыше 1 тыс. пожилых минчан от 60 и старше. Кстати, самому старшему ученику – 91 год!

В списки слушателей ежегодно включаются и пенсионеры, которые приезжают на занятия из других городов. В 2021 году, благодаря поддержке генерального партнера проекта, компании JTI, пожелания старшего поколения о возможности обучения онлайн из любого уголка Беларуси исполнятся. Обучение будет проходить в двух форматах: офлайн и онлайн на платформе Zoom.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА