В стране

Машины – в поля: аграрии Могилевщины планируют управиться с севом в срок

– От слаженной совместной работы зависит достойный результат, – комментирует ход посевной кампании председатель областного комитета профсоюза работников АПК Виктор Гейдель. – В нынешнем году на полях региона задействованы 5 тысяч работников, началась работа на 10 дней раньше обычного. Это время надо использовать с толком. Профсоюзы со своей стороны ежедневно проверяют соблюдение правил техники безопасности, следят за своевременной организацией питания механизаторов и водителей, занятых на подвозе зерна, проверяют наличие путевок, медосмотров, приказов и всех необходимых нормативных документов. Если есть нарушения, подсказываем, как исправить. В общем, действуем сообща.

Сергей Кусков – водитель на подвозе зерна.

Наглядный пример подобной сплоченности и организованности демонстрируют в быховском ОАО «Воронино». Заметно, как здесь после зимней «спячки» опустел мехдвор.

– Все машины в полях, – говорит директор хозяйства Анатолий Тумаков. – За зиму основательно подготовились, надеемся, техника не подведет. Да и люди приступили к посевной с желанием – разработана сдельно-премиальная оплата труда.

Кукурузу на зерно, по прогнозам руководства одного из передовых хозяйств района, планируют отсеять до Дня Победы, а до 20 апреля – справиться с ранними яровыми. К тому же предстоит засеять поля однолетними травами. Делают это по специальной технологии, поэтапно – с интервалом в 7–10 дней для поддержания постоянного зеленого конвейера.

К слову, с особой важностью относятся в «Воронино» к питанию сельских тружеников. Меню разрабатывают заранее, учитывая их предпочтения. Плата за «пикник» на открытом воздухе – символическая. Ежедневные обеды обходятся работникам в 1 рубль 20 копеек, а ужины и того меньше – всего 50 копеек.

Сергей Кусков и Виктор Макаренко.

– Люблю свою работу, – признается механизатор Виктор Макаренко. – Включаю в тракторе музыку и целый день разъезжаю по полям. Сейчас ячмень сажаю – по три 5-тонные машины зерна, около 35 га в день. Погода в нашей работе не помеха. Главное, чтобы трактор не барахлил. Кстати, мне с машиной повезло: за 4 года ни одной серьезной поломки.

По данным на 5 апреля, ранними яровыми зерновыми в области засеян 21% от запланированных площадей, подкормлено более 40% озимых и более 50% крестоцветных культур. Органических удобрений на поля в этом сезоне внесли на 400 тонн больше.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото автора