В стране

Микроклимат в трудовом коллективе — важнейшее условие эффективной работы

Микроклимат в трудовом коллективе является одним из важнейших условий эффективной работы, отметил председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Сергей Холяво в ходе встречи с профсоюзным активом территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района Бреста.

«Бюджетные организации располагают меньшими возможностями в дополнительной социальной поддержке работников. Тем не менее, варианты есть – это и заключение контрактов на максимальный срок с добросовестными работниками, и стимулирующие выплаты за работу по контракту, предусмотренные Декретом Президента РБ № 29. Это те важнейшие факторы, которые позволяют человеку быть уверенным в завтрашнем дне, за что в своей повседневной деятельности и выступают профсоюзы», — подчеркнул Сергей Холяво.

В территориальном центре социального обслуживания населения Ленинского района Бреста, по его оценке, социальное партнерство налажено на должном уровне. Приятным дополнением предметного разговора стало вручение профсоюзных наград — диплома и памятного приза по случаю присуждения звания «Лучший профсоюзный комитет по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда» по итогам областного межотраслевого смотра-конкурса и диплома за 2-е место в республиканском отраслевом смотре-конкурсе «Лучшая профсоюзная организация по охране труда».

Вторым объектом посещения в ходе рабочей поездки Сергея Холяво в Брест стало СООО «Брествнештранс». Это предприятие отличается своей коммерческой направленностью. Здесь лидеру отраслевого профсоюза было важно ознакомится с условиями труда и отдыха работников предприятия.

СООО «Брествнештранс» — один из крупнейших транспортно-логистических центров на западной границе Беларуси. Предприятие занимается автоперевозками любой категории сложности, оказывает железнодорожные, логистические и таможенные услуги. Сегодня здесь работает 260 человек, из которых 75% являются членами профсоюза.

Как рассказал председатель Брестской областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Анатолий Киселев, когда ФПБ начала обращать внимание на необходимость организации комнат приема пищи на предприятиях, СООО «Брествнештранс» одним из первых в отраслевом профсоюзе начал обустраивать такие помещения для своих работников. Сегодня комнаты отдыха и приема пищи здесь есть в каждом структурном подразделении. И в целом руководство предприятия и профсоюзный комитет здесь выступают как уважающие друг друга социальные партнеры. По итогам оценки деятельности за 2016 год первичная профсоюзная организация СООО «Брествнештранс» признана лучшей в отраслевом профсоюзе области, а ее председатель Владимир Хивук занесен на Доску почета обкома профсоюза работников государственных и других учреждений.