В стране

Миллион на мозаику: реставрация панно на двух домах дорого обойдется столице

В микрорайоне Восток-1 есть 4 многоэтажки с мозаичными панно Александра Кищенко. Двумя годами ранее из работы на доме № 143/1 по проспекту Независимости выпал фрагмент мозаики, к тому же требуется восстановить и панно на доме № 82/2 по улице Калиновского.

Известно, что частично деньги на реставрацию обеих работ столица выделила организации «Жилищное коммунальное хозяйство Первомайского района» еще в 2017 году.

Начальник отдела по техобслуживанию и технадзору «ЖКХ Первомайского района» Татьяна Дашкевич сообщила TUT.BY, что в текущем году мозаика будет отреставрирована, подрядчиком стала «Белреставрация». СМИ отмечают, что цена художественного оформления зданий оказалась почти равной стоимости самих домов.

В настоящее время отмечается, что на работу по мозаичному панно на доме № 82/2 по улице Калиновского «уйдет» 1 миллион 321 тысяча рублей (616,88 тысячи долларов по курсу Нацбанка на 3 апреля 2019-го). При этом на реставрацию панно на доме № 143/1 по проспекту Независимости придется потратить еще больше – 1 миллион 621 тысячу рублей (756,98 тысячи долларов по курсу Нацбанка на 3 апреля 2019-го). То есть в сумме восстановление 2 мозаичных панно обойдется примерно в 1,37 миллиона долларов.

Реставрацию собираются начать в апреле и закончить работы к осени. 

Фото из открытых интернет-источников