В стране

«Минсктранс»: всех контролеров «вооружили» жезлами

В общественном транспорте Минска безбилетников стало меньше. Этот факт руководство «Минсктранса» связывает с расширением полномочий контролеров, который с сентября начали останавливать общественный транспорт во время движения.

Принцип этих действий прост: теперь контролеры тормозят автобусы вне остановки, входят в салон через переднюю дверь и блокируют валидаторы и компостеры. Пока транспорт продолжает движение, они проверяют оплату проезда у пассажиров, сообщается на сайте ведомства.

Сперва новый метод опробовали на скоростных и экспрессных маршрутах, позже – распространили на все остальные. Как оказалось, такая система вполне эффективна. По данным «Минсктранса», в минувшем месяце билетов купили на 5,7 % больше, чем в октябре 2018 года. Разница заметна даже по сравнению с сентябрем, ведь за месяц продажа увеличилась на 9,2%. Почти во всех филиалах заметно возросли продажи разовых билетов и в экспрессных автобусах тоже. Кроме того, пассажиры стали покупать больше билетов не только в киосках «Минсктранса», но и у водителей. Так, в октябре прошлого года было продано талонов на 1,9 млн рублей, а в октябре нынешнего – на 2,1 миллиона.

В связи с этим в «Минсктрансе» планируют и дальше активно использовать нововведение. Если в октябре с сигнальными жезлами работало всего несколько бригад, то теперь инструктаж прошли все контролеры и уже осуществляют проверку оплаты проезда, комбинируя методы в зависимости от направлений и условий на маршрутной сети.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников